«Ноев ковчег» не выдержал паводка. В Ишиме затопило зоопарк, погибли несколько птиц. Есть угроза подтопления подстанции

Опубликовано: 13 апреля 2016, 18:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Тяжелая ночь выдалась для сотрудников и, главное, подопечных контактного зоопарка в Ишиме. «Ноев ковчег» затопило водой из поднявшейся реки Нервенька. Как отмечают работники зоопарка, такого подъема воды раньше не было, поэтому никто заранее не эвакуировал животных. Тем более что через дорогу находится водозащитная дамба.

Однако талая вода в текущем году не замечает дамб и легко смывает все водозащитные сооружения. Когда утром сотрудники зоопарка пришли на работу, несколько фазанов уже погибли. После чего, совместно с МЧС, началась срочная эвакуация животных.

фазаны

К 15 часам дня в МЧС доложили об окончании эвакуации. В вольерах и стойлах находились более 40 животных: лошади, верблюд, козел, осел, баран, лиса, норка, совы, кошки, белки и 10 фазанов. Животных стойлового содержания лошадей, верблюда, козла, осла и барана эвакуировали на территорию старого лесхоза, так как их дальнейшее нахождение в стойлах могло привести к их гибели. Часть фазанов забрали работники зоопарка по личным подворьям. Остальные животные находились в вольерах  на высоте 1,5 метра от земли, где  непосредственной угрозы для их жизни не было.

Примечательно, что одно из спасенных животных – ручная лиса. Работа по выведению этих уникальных животных велась в экспериментальной лаборатории Новосибирского института цитологии и генетики РАН в течение более 50 лет. На протяжении длительного времени производится отбор животных с наименьшей агрессией. Спасенная лиса – 51 поколение. У неё полностью отсутствует агрессия, она не боится людей, охотно идет на руки. При виде хозяйки виляет хвостом и трется об ноги — полностью домашнее животное. Совершенно не приспособлена к жизни в дикой среде.

лиса

Между тем, как сообщил сегодня заместитель начальника ГУ МЧС по Тюменской области Алексей Пархомович, пик паводка в Ишиме еще не пройден. Сохраняется угроза подтопления подстанции, принадлежащей РЖД. По словам Пархомовича, о ситуации уже предупреждены в компании СУЭНКО, которая обещала подыскать резервные источники электроснабжения.

Рубрики: Ишим, Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

236
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑