Кабала возвращается. Скоро погасить ипотечный кредит досрочно тюменцы смогут только по согласию банка

Опубликовано: 18 апреля 2016, 14:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня Совет по кодификации  и совершенствованию гражданского законодательства при президенте рассмотрит законопроект, принятие которого внесет существенные изменения в Гражданский кодекс. Ассоциация российских банков АРБ направила письмо в администрацию президента, в котором сказано, что проект новой редакции Гражданского кодекса лишит заемщиков права досрочного погашения ипотеки без согласия банков.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов уточнил, что если новая версия кодекса будет принята в таком виде, то досрочный возврат ипотечных кредитов будет возможен только с согласия кредитора, а для потребительских кредитов и займов исключения сохраняются.

-Не думаю, что эта новелла появилась вследствие ошибки законодателя, ведь поправки готовились четыре года. Возможно, она является «заготовкой» крупных ипотечных кредиторов. Возможно, речь идет о желании перейти на германскую модель регулирования ипотеки. В Германии досрочный возврат ипотечных кредитов без согласия банка запрещен, что позволяет ему дешевле рефинансироваться за счет выпуска долгосрочных закладных листов,— считает господин Иванов.

В ОАО «АИЖК по Тюменской области» сообщили, что на данный момент изменения в Гражданском кодексе не отразятся на тех заемщиках, с которыми уже заключены договоры. В документе прописано право на досрочное погашение ипотечного кредита без одобрения банком.

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

184
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑