Оскорбление российского гимна будет караться лишением свободы на год

Опубликовано: 19 апреля 2016, 17:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Соответствующий законопроект был сегодня направлен на согласование в правительство РФ и Верховный суд. С инициативой выступили члены Совета Федерации — председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и депутат Госдумы Разиет Натхо.

Авторы поправок  к ст. 329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации»  предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление государственного гимна, рекомендуя приравнять ответственность за оскорбление гимна к наказанию за надругательство над другими государственными символами — гербом и флагом. Согласно документу, оскорбление гимна будет наказываться ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Сегодня российский гимн защищен лишь административным кодексом.  Статья 17.10 КоАП РФ «Нарушение порядка использования государственных символов РФ» за оскорбление гимна предполагает штраф: для граждан — 3 тыс. рублей, должностных лиц — 7 тыс.рублей, для юридических лиц — 150 тыс. рублей.

Как сообщают авторы поправок, необходимость их внесения возникла после инцидента в Севастополе, когда 8 апреля перед началом мероприятия с участием губернатора Сергея Меняйло на большом экране транслировалась оскорбительная версия российского гимна с искаженными словами и мелодией.

 

Рубрики: Страна и мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

228
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑