Россияне стали «проедать» большую часть доходов. Из-за кризиса доля продовольствия превысила 50% в тратах граждан РФ

Опубликовано: 19 апреля 2016, 11:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Возросший уровень бедности вынудил россиян тратить основные средства на еду и отказываться от товаров не первой необходимости. Сложившаяся ситуация уже знакома с кризиса 2008-2009 годов.  Однако нынешний кризис затяжной, и эксперты не видят перспектив улучшения.

Впервые за восемь лет пищевые продукты, включая алкоголь и табачные изделия, заняли большую часть в обороте розничной торговли – 50,1%. Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009, когда доля продуктов достигла 49,6% розничного товарооборота.

— Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов… и роста бедности, — известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания, — поясняют авторы мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

Специалисты указывают, что в оценке изменений экономической ситуации преобладает пессимизм: «Горизонт выхода из кризиса отодвигается». По словам одного из авторов доклада Марии Ивановой, в течение года продукты могут увеличить долю в объеме расходов россиян: «Причины останутся прежними: продолжающееся сокращение реальных доходов населения и в связи с этим – первоочередное потребление товаров первой необходимости». Согласно опросам, число ожидающих ухудшения ситуации в стране в ближайшие один-два года уже превысило 40%, при этом 30-35% респондентов опасаются либо сокращения зарплаты, либо потери работы.

В Тюменской области ситуация с безработицей продолжает ухудшаться — общая численность неработающих граждан по данным на 2015 год составила 43,2 тыс человек.

Денежные доходы населения в расчете на одного жителя, по данным Тюменьстата в 2015 году  продолжили расти, однако реальные располагаемые денежные доходы населения вот уже несколько лет подряд продолжают стремительно снижаться.

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

153
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑