Жилье вне закона. Кому из ишимцев отказано в помощи?

Опубликовано: 19 апреля 2016, 16:09 | Служба новостей ТюменьPRO

К сожалению, закон для всех един. И к сожалению, даже чрезвычайные ситуации не могут внести в него корректировку.

Более тысячи пострадавших ишимцев сегодня уже получили государственную помощь – им выделили по 50 тысяч рублей, так сказать, на первое время.

Сколько продлится это «первое время» точно сказать не может никто – ведь туда должна будет войти оценка причиненного стихией ущерба. А для этого должны будут создать специальную комиссию. А после эту комиссию вывезти на место ЧП. А затем подождать подготовки бумаг…

Оптимисты отводят бюрократическим изысканиям чиновников пару месяцев, пессимисты – от полугода и более…Но речь сейчас даже не об этом.

Речь о том, что довольно много людей в Ишиме и Ишимском районе остались со своей бедой вообще один на один. Дело в том, что 50000 компенсационных рублей могут получить только те, кто сумели документально подтвердить право на собственность. Но сколько людей оказались лишены такой привилегии…

— Добрый день, пострадал дом: на пике более метра воды от пола. Первую матпомощь не получила, так как не проживаю там и не прописана, дом на 2 хозяина, у меня 1/2 в собственности. Делали потихоньку ремонт, планировали въехать со временем, теперь жилье непригодно, вода не уйдет долго, так как низина. Интересует матпомощь на восстановление — не откажет ли комиссия из-за того, что прописана по другому адресу и смогу ли получить помощь за ущерб, если 1/2 по документам? Другой недвижимости в собственности нет, – пишет женщина в блоге Владимира Якушева.

Ответ на её вопрос находим в ответе мужчины, что является инвалидом войны.

— Владимир Владимирович, пишет Вам инвалид 3 группы, категория «инвалиды войны» по льготе приравнен к инвалидам Отечественной войны. Мое строение затоплено, я с собаками живу внутри, приходится охранять круглосуточно по причине угрозы мародерства (попытки уже были) по телефону в соцзащите узнал, что в материальной помощи мне отказано, по причине: мое строение не является жилым. В 2015 г. я пытался перевести в жилое, писал на имя главы города, но получил отказ, после чего я писал оказать помощь в решении данного вопроса в аппарат губернатора на Ваше имя, но тоже получил отказ. Я не имею и не имел собственного жилья, не получал квартиры от государства, хотя имею на это право, не могу землю оформить в собственность, только выкупай, а сегодня мне отказано в матпомощи. К Вам большая просьба, помогите пожалуйста, — обращается к губернатору Олег Юрьевич Суханов.

Мужчине ответил сам Якушев, пообещав, что разберется в данном вопросе. Но вот будет ли дан ответ, почему вообще сложилась такая ситуация, что инвалид войны проживает фактически в сарае – весьма сомнительно.

Аналогичную историю рассказала Наталья.

 — Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мы живём на даче, но не прописаны, вещи, дом, машина — все утонуло, есть свидетели, что мы там живем, есть фото затопления, почему нам нет помощи, мы такие же люди, просто нет возможности купить жильё в городе, поэтому и живём на даче, взяли справку с муниципального казённого учреждения, от участкового и от председателя, что мы там проживаем, пришли в Заботу сегодня, нам сказали, деньги кончились, разве такое может быть? Или нас просто нас деликатно послали и сказали, звоните, узнавайте, может ещё будет выплата, — и такое обращение уже никого не удивляет! Владимир Якушев также пообещал помочь решить ситуацию «в правовом поле».

А что будет с теми, чью ситуацию нельзя решить «в правовом поле»? Куда податься тем, кто не сможет доказать свое право на проживание в том или ином месте?

Еще одной проблемой для многих ишимцев стала ситуация с дачами и огородами, материальная помощь на восстановление которых пока (или вообще?) не предусмотрена.

 — Добрый день! Я понимаю, что в обстановке потери и порчи жилья мой вопрос, возможно, не уместен, но… Хочу обратить внимание на пострадавшие от половодья садово-огородные участки. Это также социально значимые объекты, поскольку для многих ишимцев сад — возможность вырастить экологически чистые продукты питания. А для многих людей старше 50 лет, сад — это образ и смысл жизни. После схода воды (а когда это произойдёт, неведомо) предстоит тяжелейший, непосильный для пожилых людей труд по приведению в порядок своих участков и садовых домиков. А в месте «стекания» Мергеньки в Ишим разрушены два садовых домика (владельцы — пожилые люди). Что можно сделать в такой ситуации? Или лучше об этом не спрашивать? – пишет Галина.

 — Вы поймите нас нет ДОМА. А за домом и огород. Так как быть? Осенью все овощи дороже нефти будут. А з.п.15 и дети. Дома только обои доклеили. Один строил. И тут такое. Сейчас всё заново. Мне 35, спина сорвана. А сколько нас таких молодых и уже «умотанных». Как нам быть? Крепиться? Крепимся, — поддерживает женщину Сергей.

Видимо пока, действительно, единственное, что можно сделать – это крепиться. И ждать. «Она (тема с подтопленными огородами – прим.ред.) также у нас на карандаше, но сейчас самое главное – это жилые дома. В первую очередь надо город освободить от воды», — так ответил пострадавшим тюменский губернатор.

Однако жителям Ишима надо не просто ждать, а как-то продолжать жить – вот что самое главное. Но как следует из комментариев в блоге, многие этого сделать элементарно не могут…

Вообще же властям следует больше прислушиваться к мнению людей, и тогда, возможно, удастся избежать многих проблем в будущем. В частности, неравнодушные ишимцы рекомендуют Владимиру Якушеву обратить внимание на стаи бродячих собак, гуляющих по городу, на работу общественного транспорта, что лишил многих ишимцев коммуникаций с центром, на вакцинацию людей, а также на работу местной администрации, которая вызывает все больше негативных откликов у граждан.

Рубрики: Ишим, Общество. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

495
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. мнение:

    Но ведь все подряд тоже деньги раздавать нельзя… Если нужны правовые основания для того, что бы получить деньги, то значит нужны, а то ведь просто по устному заявлению 50 тысяч получить — желающих будет больше, чем жителей всего Ишима.

    • Стас:

      Какие деньги, господа? Сунут этим несчастным по 20-50 тысяч, а потом заставят справки разные оформлять и затянется все это до следующих президентских выборов!!!

  2. Евгений:

    У меня вопрос. А почему люди не страхуют свои строения, садовые участки? Садовые участки заливает частенько, почему именно сейчас такие вопли? По моему нужно помогать тем, кто остался без жилья! При чем тут огороды и садовые участки?

  3. Андрос:

    по каждому отдельному случаю нужно разбираться, но и всем подряд деньги бюджетные раздавать тоже как-то не по-государственному

  4. Эдик:

    Сейчас начнут все кому не лень косить под пострадавших.

  5. Лето:

    Конечно здесь разбираться надо. А то знаем мы прохиндеев от народа. И бабушку обворовать им ничего не стоит, чего уж говорить о государстве

  6. Надежда Николаевна:

    Сейчас за свои развалюхи некоторые товарищи хотят получить шикарное жилье! Пользуются моментом! А ведь жилье будет приобретаться из наших с вами налогов, в том числе! Жилье надо предоставлять по факту. Был, скажем, домишко в одну комнату и кухню, вот и получай по факту квартиру с одной комнатой и кухней, плюс компенсация за мебель, бытовую технику и все!Надо тщательно подходить к предоставлению жилья и компенсации. Вопросы должны быть проработаны очень тщательно.

    • Владимир Воронин:

      Вот так бы руководители города к паводку готовились! Большинство людей пострадало именно из-за бездействия власти. А им зарплату и не хилую тоже с наших налогов платят.

      • Мирослава:

        От стихии никто не застрахован! ТВ смотрите? Или вы в деревне глухой ждивете, где ни радио, ни ТВ нет. Шесть регионов в такой ситуации.

    • Стас:

      Нехороший вы человек Надежда Николаевна. Люди потеряли все, и никакие деньги и квартиры не вернут им ту уверенность в жизни, что была. Зависть, последнее и гадкое качество в человеке.

      • Мария:

        Стас, так это правда о чем написала Н.Н. Народец у нас ушлый, продуманный. Может и правда таким нужно быть. Кто смел, тот и съел. )) Умеют в нужное время, в нужном месте подсуетиться. ))))))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑