Кому в КЦ СОН Викуловского района снятся кошмары?

Опубликовано: 26 апреля 2016, 16:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Галина Черепанова, жительница Ишима, возмущена работой отделения милосердия «Комплексного центра социального обслуживания населения Викуловского района», расположенного в селе Сартам Викуловского района.

Как рассказала Галина Петровна в письме ишимскому блоггеру Владимиру Воронину, с 2010 года в этом учреждении проживали ее родной дядя, Василий Ермолаевич Черепков  с супругой Черепковой Александрой Егоровной. 11 апреля 2013 года Василий Черепков умер (Александра Егоровна ушла из жизни еще раньше — в сентябре 2012-го).

О смерти дяди Галине Черепановой сообщила лично Наталья Лобанова, заведующая отделением милосердия. По устной договоренности было решено похоронить Черепкова на следующий день на кладбище Сартама. Но утром, когда  родственники приехали на похороны, выяснилось, что они уже состоялись. Причем, в день наступления смерти.

— На мой вопрос, почему его похоронили без натомирования (анатомирования – прим.ред.) и без родственников, заведующая ответила, что у нее на это есть разрешение прокурора села Викулово Юрлагина О.А., а о моем существовании она не знала, хотя лично я с мужем привозила их в пансионат на проживание, все время я звонила Лобановой, узнавала о их самочувствии, приезжала. Я обратилась к нашему прокурору Кондрашкину с вопросом, имел ли право прокурор с. Викулово дать такое разрешение, на что получила ответ (дословно): «Мне неэтично консультировать Вас против моего коллеги», — рассказала Черепанова.

Далее в письме она пишет: «У меня есть вопросы, на которые я не могу получить ответы: почему в пансионате хоронят без натомирования? Почему забирают всю пенсию? Почему остатки пенсии хранятся лично у заведующей, а не на счетах? Куда ушла неполученная за сентябрь пенсия супруги дяди? Почему на могильных крестах нет табличек с надписью, чей прах покоится?»

Мы связались с Галиной Петровной по телефону и в беседе с корреспондентом ТюменьPRO она подтвердила все, что изложено в письме.

— У меня очень много различной переписки с чиновниками по этому вопросу. Куда я уже только ни писала — даже Холманских — все бестолку, — говорит она. — Все мои заявления спускают на местный уровень, и в итоге я получаю всего лишь отписки.

Женщина предоставила часть переписки автору материала для ознакомления. Она писала заявления и в полицию, и в прокуратуру, но правды не нашла ни там, ни там. Из документов следует: в июле 2013 года Черепанова подала заявление в полицию в отношении Натальи Лобановой, заведующей отделением милосердия «Комплексного центра», считая, что чиновница путем мошеннических действий совершила хищение денежных средств супругов Черепковых. Однако старший следователь викуловского отдела полиции, проведя проверку по этому заявлению, состава преступления не обнаружил и отказал в возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Прокуратура Викуловского района так же проводила проверку по заявлению Галины Черепановой. Из ответа прокуратуры вытекает два важных момента. Первый — дата и место захоронения определяются лицом, взявшим на себя обязательство по осуществлению захоронения. Вопросы присутствия родственников при захоронении умерших не регулируются законодательством. Второй — по вопросу хранения денежных средств Черепковых у заведующей отделением. Прокуратура разъясняет: в статье 886 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность заключения договора хранения имущества, в том числе и денежных средств. Порядок учета и хранения денежных средств утвержден инструкцией о порядке учета и хранения материальных ценностей граждан, пребывающих в отделении милосердия данного центра. Однако остается неясным, что в этой инструкции прописано, кто ее разрабатывал, кем она утверждена и является ли она вообще легитимной. Но так или иначе, прокуратура не нашла оснований для внесения актов прокурорского реагирования.

Все спорные вопросы мы адресовали как КЦСОН Викуловского района, так и департаменту социального развития Тюменской области. Последние сделали вид, что нашего запроса не получали вообще (вот такая вот она, оказывается, избирательная, электронная почта), первые прислали ответ позже определенных законодательством сроков (выяснением причин такой халатности займется прокуратура).

Тем не менее, ответ пришел. В нем сказано, что Галина Черепанова отказалась самостоятельно хоронить своего дядю и поэтому похороны состоялись по инициативе администрации КЦСОН Викуловского района. Самое интересное, что доказать свою позицию не может ни одна из сторон – ни у кого нет письменного документа об отказе в проведении похорон. Также без ответа остались вопросы о сумме затраченных на захоронение умерших клиентов МАУ «КЦСОН Викуловского района» в 2014 и 2015 годах.

Что касается вопроса читательницы о судьбе пенсии А.Е. Черепковой, начисленной ей в сентябре 2012 (в месяце ее смерти), то представители центра соцобслуживания утверждают, что вместо умершей супруги ее получил Василий Ермолаевич.

Итак, что же получается в итоге? Захоронением умерших пациентов учреждение занимается самостоятельно, а отсутствие поблизости морга исключает проведение анатомической экспертизы. Таким образом, причины смерти остаются невыясненными.

Неясно и то, сколько и чьих средств тратится непосредственно на захоронение клиентов. Закладывается ли эта сумма в бюджет учреждения.

Также непроясненным остается момент анонимности могил на кладбище Сартама.

Данные вопросы редакция ТюменьPRO вновь адресует руководителю МАУ «КЦСОН Викуловского района» Игорю Николаевичу Клюкину, а об ответе обязательно расскажет нашим читателям.

Степан Шолпан

Рубрики: Викуловский район, Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

513
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ися:

    Вы всерьез думаете, что кто-то этим всерьез заниматься будет? Да у нас над живыми издеваются, а тут мертвые, да еще и инвалиды. Госпаде, Степан, ну что Вы, в самом деле….

  2. Ися:

    И вообще, съездили бы туда, посмотрели, что да как. Может эта ваша Черепанова тоже клинический случай?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑