Подготовка к 9 мая в Тюменской области идет своим чередом: накануне празднования Дня Победы ветеранов ВОв пытаются лишить земли

Опубликовано: 26 апреля 2016, 14:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Ветеранов и пенсионеров Тюменской области, полвека возделывающих скромные участки земли – 1-2 сотки на берегу озера Малый Тараскуль, пытаются лишить земли, передав её собственнику.

В деле о выселении ветеранов и пенсионеров с дачных участков фигурантом становится широко известный санаторий «Тараскуль». Полное название здравницы звучит как ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тараскуль», что является федеральным объектом и относится к Фонду социального страхования Российской Федерации. Соответственно, земля, на которой стоит санаторий и прилежащие угодья, относятся к государственной собственности.

Во времена постройки санатория, в 70-х годах, близлежащие земли были отданы под дачные кооперативы строителям и медработникам учреждения. Накануне, в 2016 году,  стало известно, что несколько участков, примыкающих к дачному кооперативу, незаконны, и до 1 мая садоводам необходимо самостоятельно снести постройки и покинуть территорию.

Столь оперативные действия чиновников не могут не наводить на мысли о том, кому это выгодно.  Люди полагают, что на этом месте планируется построить несколько элитных коттеджей. Земля востребована: поселок относится к городу, есть газ, дорога и коммуникации. Помимо благ цивилизации место живописное, с уникальным климатом.

Хозяева «востребованных» участков встали на защиту своей собственности. Пенсионеры и ветераны ВОВ, которым глубоко за 70 лет, готовы стоять перед бульдозерами, демонстрируя еще сталинский лозунг: «Ни шагу назад!»

Департамент имущественных отношений ответил ветеранам труда, что земля принадлежит санаторию по документам 2014 года, что были подготовлены в одностороннем порядке. Таким образом все официальные бумаги, находящиеся в руках у ветеранов, оказались недействительными, а их участки — незаконными. У людей еще есть шанс приватизировать землю, но только при условии согласия федерального санатория. А это противоречит его интересам.

Последняя инстанция для пенсионеров – губернатор Якушев, именно к нему обратились пенсионеры за помощью.

— Уважаемый губернатор, Владимир Владимирович. Мы просим Вас от всего нашего народа. Помогите нам избежать той ситуации, что была в п.Винзили. Помогите избежать того, чтобы мы, бабушки и дедушки, не легли под трактор. Дайте нам спокойно дожить! — говорится в видеообращении.

Пенсионеры напоминают, что садовые участки им нужны для выращивания овощей на еду, ни о какой продаже нет и речи. Пожилые люди возмущены до глубины души, главный врач – директор санатория – приходится им во внучки по возрасту, да только ни о каком почтенном отношении к старости она, видимо, не слышала. На контакт ни с населением, ни с прессой Наталья Шанаурина, директор санатория, не идет.

Юристконсульт здравницы подтвердил, что идет спор за землю в судебном порядке. Специалист сообщил, что данные участки не относятся к дачному кооперативу, земля принадлежит санаторию в бессрочном пользовании, поэтому появилось обращение в суд на признание построек самовольными. Сотрудники «Тараскуля»  предложили садоводам самостоятельно прибрать и покинуть территорию, в противном случае – судебная тяжба. И все это накануне празднования годовщины Великой Отечественной Войны.

 

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

365
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ИННА:

    по видимому директор санатория » в доле» — сытый голодного не разумеет !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑