В Тюменской области начнут экономить на ремонте дорог. Поможет инновация от Института криосферы

Опубликовано: 4 мая 2016, 13:05 | Служба новостей ТюменьPRO

В области появятся качественно новые дороги. Экспериментальное покрытие с применением нового материала – пеностекла – призвано повысить плотность, ровность и устойчивость, и, как следствие, снизить затраты на ремонт и содержание полотна.

Инновационный материал, разработанный в Институте криосферы, создан на основе полезного ископаемого – диатомита, которым богата Тюменская область. Залежи диатомита превышают 500 трл тонн. Ранее ископаемое использовали как добавку в цемент, сорбент разливов нефти и гигиенический наполнитель.

— По сути, необработанный диатомит – хороший сорбент, мы же производим на его основе продукт с противоположным свойством – водоотталкивающий. Применять его можно как теплоизоляционный материал и в строительстве дорог, — рассказал председатель Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир Мельников, добавив, что в таком материале особенно нуждаются дороги на севере области — в условиях мерзлоты, сильной заболоченности без дренирующих слоев не обойтись.

При этом новое покрытие можно использовать и на городских улицах: диатомитовые гранулы препятствуют вспучиванию грунта после промерзания и увеличивают срок службы дорожного полотна.

Первые участки экспериментальных магистралей построят на севере. В Уренгое готовится промплощадка для производства диатомитовых гранул на месте.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

175
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. горожанин:

    Это не тот ли Мельников, который сопредседатель тюменского ОНФ, постоянно заявляющий о неких «фронтовиках, желающих использовать ОНФ в корыстных целях»? А дедушка кроме того, что председатель научного центра, так еще и совладелец заводика под Ирбитом, изготавливающего данное ноу-хау.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑