В Тюмени на средства коллектива Областной клинической больницы открыли памятник в честь врачей-ветеранов ВОв. Администрация города рублем не помогла

Опубликовано: 5 мая 2016, 17:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, в 15-00 состоялось торжественное открытие мемориала у Областной клинической больницы № 1 города Тюмени. Памятник установлен в честь выдающихся врачей-ветеранов ВОв, внесших огромный вклад в развитие здравоохранения Тюменской области.

Примечательно, что мемориал возведен исключительно на средства коллектива больницы, по инициативе работников. На торжественной церемонии открытия присутствовали родственники врачей, чьи имена увековечены на памятнике. Теперь Тюмень не забудет подвиг Юрия Семовских, Александра Моисеенко, Нестера Русских, Анны Бачериковой, Тамары Сатюковой, Павла Сазонова, Михаила Панасюченко.

Действующий главный врач ОКБ №1 Сергей Ярцев выступил с поздравлениями накануне дня празднования Победы и напомнил, что врачи, чьи имена на мемориале, выполняли свою работу в крайне тяжелых условиях, но делали это на высоком уровне: «Это врачи с большой буквы». Родственники от души благодарили медперсонал.

 — Неожиданно приятно, что памятник установлен на средства медицинских работников! Спасибо вам от всего сердца, что помните и чтите наших родных, — делится Надежда Латенкова, к.м.н., врач акушер-гинеколог, дочь главного врача ОКБ №1 с 1946 по 1951 гг. Юрия Семовских. Имя врача, который в 25 лет стал главным в областной больнице, благодаря мемориалу навсегда останется в истории больницы и города. Он   проделал   громадную работу   в   становлении   Областной больницы. Юрием Николаевичем был впервые проведен капитальный ремонт больницы, к которому были привлечены предприятия и хозяйственные организации города. Под его руководством было создано подсобное хозяйство в больнице, организована санитарная авиация, начата подготовка врачей на базе больницы. После ремонта в медучреждении было развернуто несколько отделений: терапевтическое, чистое и гнойное хирургические, травматологическое, онкологическое, неврологическое, инфекционное, лор — отделение, дифтерийное и психоизолятор.

Справка ТюменьПРО: В 1904   году    в   городской    больнице насчитывалось лишь 75 коек, и работал   один   врач   А.С.   Гасилов,   три фельдшера,   медсестер   не   было.   В 1911 году появился  второй  врач — Н.Н.Русских,   а   в   1913 году   —   хирург А.С.Владимиров. Первым главным врачом областной больницы была Александра Николаевна Захарова (1943-1945 г.г.), патологоанатом по специальности. Ее сменила  Евгения   Яковлевна   Горева,   а   в 1946 году    главным    врачом   стал  Юрий   Николаевич    Семовских, занимавший   эту   должность   до 1951 г.  С 1952 года по 1970 год больницу возглавил Александр Артемьевич Моисеенко.

IMG_2402

IMG_2403

IMG_2405

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

454
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑