Благодарный Михельсон несет Якушеву миллионы инвестиций: в регионе может появиться Единый инжиниринговый центр СПГ, щедро финансируемый из российской казны

Опубликовано: 10 мая 2016, 12:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Владелец «СИБУРа» и «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, вопреки своей природной сущности, умеет быть благодарным. Так, в ответ на щедрую спонсорскую и протекторскую помощь тюменских (в том числе и ямальских) властей, миллиардер в скором времени сможет реализовать на территории области новый проект, на этот раз основанный на государственной поддержке.

На днях стало известно, что Министерство энергетики РФ предлагает создать Единый инжиниринговый центр СПГ для разработки отечественных технологий сжижения природного газа. Об этом говорится в письме Минэнерго «О проработке комплекса мер по стимулированию реализации проектов по строительству заводов СПГ», направленном в правительство.

А для того, чтобы Центр смог выйти на мировой рынок министерство предлагает оказать Центру финансовую поддержку и предоставить госгарантии. Кроме этого, в письме  обосновывается необходимость стимулирования машиностроительных предприятий, которые будут ориентированы на производство оборудования для СПГ-заводов.

По счастливой случайности, единственным предприятием, что занимается проектированием производств по сжижению газа является НИПИГАЗ, входящее в состав «СИБУРа».

По еще одной счастливой случайности в апреле этого года стало известно, что НИПИГАЗ сменит адрес юридической регистрации, переехав из Краснодара в Тюмень. После завершения процесса перерегистрации юридическое лицо будет находиться по адресу г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 14 (в настоящий момент тут находится тюменский офис НИПИГАЗа).

По третьей, не менее счастливой случайности,  крупнейшим заводом по производству СПГ в России является «ЯмалСПГ», принадлежащий Михельсону и базирующийся в ЯНАО.

Таким образом, скорее всего, ЕИЦ СПГ будет создан именно на базе НИПИГАЗа, что даст Тюменской области дополнительного налогоплательщика, а Михельсону дополнительную государственную поддержку его высасывающего российский бюджет детища – «Ямал СПГ».

Вот он истинный пример оптимизации: и волки сыты, и овцы целы.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

465
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑