Они сошлись. В Тюменской области столкнули лбами «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Новатэк» и ННК. На кону последнее крупное нефтяное месторождение

Опубликовано: 11 мая 2016, 11:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Проект распоряжения о проведении аукциона на право пользования Эргинским месторождением в Ханты-Мансийском автономном округе был направлен Минприроды РФ для согласования в правительство. Об этом сегодня сообщают «Ведомости».

Эргинское месторождение (запасы по С1 + С2 – 103 млн т) является последним крупным месторождением в нераспределенном фонде Роснедр. Поэтому борьба за его разработку разгорится нешуточная: уже сегодня известно, что заинтересованность в месторождении проявили «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Новатэк» и Независимая нефтегазовая компания.

Осложняет ситуацию и то, что на территории Эргинског расположена часть Приобского месторождения, северный участок которого разрабатывает «Роснефть», южный – «Газпром нефть».

При этом все из интересантов стратегические партнеры региона. Эксперты уже предположили, что основная борьба за месторождение развернется между госкорпорациями — «Роснефтью» и «Газпромнефтью». Однако, значительные средства на сегодняшний день есть только у «Сургутнефтегаза». К тому же, на прошлой неделе компания приступила к разработке месторождений углеводородного сырья в Тюменской области. Соответствующее соглашение о сотрудничестве сроком на десять лет (до 2025 года) было подписано Владимиром Якушевым и генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиром Богдановым. За срок действия соглашения компания планирует инвестировать в проект 62 млрд рублей. Кроме того, в рамках реализации проекта будет создано более шестисот дополнительных постоянных рабочих мест в Уватском районе. А одно такое рабочее место создаёт 20 дополнительных в смежных отраслях.

Помимо этого Владимир Якушев лелеет надежду на то, что основной комплекс оборудования «Сургутнефтегаза» для разработки новых месторождений  и добычи нефти будет тюменского производства.

Аукцион по Эргинскому месторождению будет объявлен во втором полугодии 2016 года. Размер стартового платежа, который был согласован с госорганами, – 6,83 млрд руб., актуализированный – 5,35 млрд руб., но может быть пересмотрен на дату подписания распоряжения.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

466
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑