Устойчивость Тюменской области пошатнулась: регион подвели ветераны и ТЭК

Опубликовано: 12 мая 2016, 13:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Лучший регион страны в апреле сдал свои позиции — Тюменская область потеряла 0, 1 балла в рейтинге фонда «Петербургская политика». Причин для того несколько:

  • отказ «Сибирской аграрной группы» от строительства свинокомплекса «Тюменский» в Нижнетавдинском районе;
  • проверка следственным комитетом сообщений о невыплатах зарплат на стройке «ЗапСибНефтехима» в Тобольске;
  • объявление режима ЧС в 5 районах в связи с паводком;
  • вывод «Газпромом» активов из своей дочки «ТюменНИИгипрогаз», который к осени может прекратить существование;
  • обращение тюменских ветеранов к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой вмешаться с ситуацию с отъемом их земельных участков федеральным санаторием «Тараскуль».

Все эти факты говорят только о том, что кризис пробрался и в Тюменскую область. Причем последствия от событий, указанных аналитиками Фонда в числе негативных, в дальнейшем приведут к еще большему расшатыванию социально-экономического положения региона. В частности, к концу года ощутится дефицит бюджета, вызванных серьезными затратами на ликвидацию последствий паводка, прекращение существования «ТюменНИИгипроагаз» привет к росту безработицы, а потеря крупного инвестора — к падению доходов бюджета.

Знаменательно и то, что к позитивным событиям отнесены места, занимаемые областью в разнообразных рейтингах — таких «положительных» событий четыре из восьми. Еще одним «плюсом» названа презентация инвестиционного потенциала региона делегации официальных и деловых кругов Великобритании. Таким образом, настоящих, действительно работающих на укрепление экономики области, осталось три:

  • выделение ООО «ТК Тюмень Агро» 435 млн рублей из федерального бюджета на строительство второй очереди тепличного комплекса в деревне Нариманова;
  • запуск цеха по убою скота компании «Паллада» в Нижнетавдинском районе;
  • запуск цеха по переработке древесины в Абатском районе.

Вероятно, именно такое соотношение реальных позитивных и негативных факторов сделало Тюменскую область ближе к концу списка регионов с максимальной устойчивостью.

К слову, в «матрешке» вотчину Якушева вновь обогнал Ямал — его устойчивость продолжают поддерживать «ЯмалСПГ» и слаженная работа законодательной и исполнительной власти.

Югра, по традиции, попала в число регионов с высокой устойчивостью. Комарову подвела любовь к громким отставкам и ТЭК.

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

381
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑