Первые 15 минут – бесплатно! Квест для экономных: успей сходить в администрацию города и решить все дела, не заплатив за парковку

Опубликовано: 13 мая 2016, 12:45 | Служба новостей ТюменьPRO

С 12 мая одна из самых загруженных парковок города – у здания администрации – практически пустует. Непривычно наблюдать множество свободных парковочных мест там, где невозможно припарковаться ранее. Причина — ввод платы за пребывание ( со вчерашнего дня стоимость паркочаса — 25 рублей).

Торжественное открытие «Тюменьгортранс» отметил не привычной красной ленточкой, а закреплением на месте работников службы, которые в течение недели будут помогать тюменцам осваивать правила пользования платной парковкой.  На въезде водителей встречают волонтеры «Тюменьгортранса», информируют, что за парковку придется заплатить. Несогласным дается 15 бесплатных минут пребывания для возможности развернуться и покинуть место.

IMG_2431

ТюменьПРО не раз писало о выявленных нарушениях и переносах сроков открытия парковки у здания администрации Тюмени. Этот день наступил, однако видимых изменений не наблюдается.

Если с размером парковочных мест для инвалидов справиться не так просто, то разобраться с оплатой можно было в срок. Основная проблема была и остается – отсутствие возможности наличной оплаты за парковку. По словам замначальника отдела организации регулярных перевозок «Тюменьгортранс» Дмитрия Приходько, первый рабочий день парковки прошел хорошо, но главным вопросом от клиентов остается оплата.

— Проблем не было. Те, кто был не готов платить за парковку, уезжали. Остальные интересовались, каким образом можно провезти оплату. В основном все пользовались банковскими картами через установленные паркоматы.  Есть еще варианты оплаты с помощью смс, мобильного приложения. Но у большинства это приложение еще просто не установлено, — отмечает Приходько.

Современные способы оплаты, безусловно, радуют, но многим понятнее и привычнее расплатиться наличными. Пока такой возможности у клиентов парковки нет.  «Помимо банковских карт людям нужны другие виды оплаты. Многократно спрашивали про наличные», — признается сотрудник «Тюменьгортранса».

Открытым остается вопрос по видеонаблюдению. Включение парковки в рабочий режим не изменило статус кво. Однако специалисты «Тюменьгортранса» уверяют, что 4 камеры, которые сейчас расположены на площадке, вполне выполняют функцию мониторинга, а, следовательно, сохранности машин.

— По поводу видеонаблюдения, в принципе, теми 4 камерами, что установлены, охватывается вся площадка. Плюс по камере в каждой кассе, еще по одной на въезд и выезд. В случае ДТП к нам можно обратиться с запросом, видео у нас хранится в течение 3-х недель, — объясняет Дмитрий Приходько.

Волновала и проблема заторов на Ленина из-за вероятной очереди на парковку. По факту желающих платить за парковочное место оказалось немного. В часы-пик площадка была занята максимум на 60%, правда, с высокой ротацией: люди предпочитают не платить больше, чем за час пребывания.

IMG_2426

Пробки же появлялись из-за выезжающих машин. Даже наличие волонтеров не помогло: водители предпочитают оплачивать услугу, стоя на выезде, тем самым, перекрывая дорогу остальным. Оно и понятно, с момента оплаты водителю дается 15 минут, чтобы покинуть парковку. Есть шанс , что этого времени не хватит на нехитрую процедуру выезда, придется платить за новый час.

В первый же день водители умудрились нарушить правила парковки, оставляя автомобили так, как вздумается. На эту проблему  «Тюменьгортранс»  нашел свое решение. Ночью фиксировать нарушения будет видеокамера, а в рабочее время сотрудник «Тюменьгортранса». Вызывать ГИБДД никто не спешит, но тем, кто путает мета для инвалидов с остальными, стоит знать, что работник парковки фиксирует подобные нарушения и отправляет в соответствующую службу, а значит, штрафа не избежать.

В течение недели платная парковка будет работать с привлечением волонтеров. Те, кто часто паркуется в данном месте, еще имеют возможность задать свои вопросы лично «Тюменьгортрансу» — организации, ответственной за надлежащее исполнение услуги «платная парковка».

Юлия Глазова

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

193
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ильич:

    Был, опробовал, заплатил картой. Все нормально. Радует, что теперь всегда можно припарковаться. За комфорт и экономию времени 25 рублей не жалко

  2. Наталья:

    слава богу что там парковку сделали платную. Теперь хоть место есть куда машину поставить, а то ведь все было вечно битком забито!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑