За сокрытие факта разлива нефти необходимо ввести уголовную ответственность, — Гринпис РФ

Опубликовано: 13 мая 2016, 14:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня в Ханты-Мансийске проходит заседание Федерального экологического совета, главной темой которого стала проблема нефтеразливов в РФ.

С докладом на мероприятии выступил директор по программам Гринпис России, член Общественного совета при Минприроды России Иван Блоков, который и предложил ввести в качестве наказания за сокрытие информации о разливах нефти уголовную ответственность.  Кроме того, по мысли общественника, необходимо усилить административную ответственность за искажение информации об объемах нефтяных разливов на территории РФ.

Также в качестве предложения была высказана идея о необходимости внедрения системы (на федеральном и региональном уровне), предоставляющей доступ к информации о каждом нефтяном разливе гражданам и госорганам, в том числе — о дате, площади, объеме и координатах разлива. И это, безусловно, очень важное замечание, поскольку сегодня ни СМИ, ни простому гражданину в открытом доступе информации о нефтяных разливах  не найти. Также как не найти данных о виновниках экологических катастроф.

Еще Иван Блоков предложил возмещать вред за остаточное нефтяное загрязнение и повреждение лесных насаждений исключительно в денежной форме. Никакие другие формы воздействия на предприятия ТЭК в данное время не приносят необходимого результата.

Напомним, сегодня в рамках заседания также планируется более детально обсудить систему штрафов за допущение нефтяных разливов. В подготовленном законопроекте Минприроды речь идет об их двукратном повышении.

 

Рубрики: Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

366
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑