Компания Бикова и Боброва начала операцию по уничтожению тюменской дочки «Фортума». Оплачивать расходы СУЭНКО будут тюменцы!

Опубликовано: 16 мая 2016, 17:45 | Служба новостей ТюменьPRO

На прошлой неделе в разных региональных интернет-изданиях появились публикации о том, что областной полицией проводится проверка «фактов, указывающих на возможный вывод средств из ОАО «Уральская теплосетевая компания»». ТюменьПРО решило выяснить, насколько верна данная информация и что за ней скрывается.

Странные связи

По данным СМИ, поводом для проверки является договор между энергокомпанией и ООО ИЦ «Спарта», который мог служить прикрытием для вывода средств из УТСК.

 -Компания авансировала 18 млн рублей юрфирме за представление ее интересов в арбитраже по спору с ПАО «СУЭНКО». Однако перечисленная сумма вызывает сомнения, так как в юрфирме числится только один сотрудник, который ни разу не появился в зале заседаний суда, — утверждает автор публикации.

Далее  в тексте приводятся «доказательства» того, как именно УТСК выводила средства.

С начала года ОАО «УТСК» и ПАО «СУЭНКО» в судебном порядке пытались урегулировать разногласия при заключении дополнительного соглашения к договору поставки тепловой энергии в части приложения № 5 «Режимная карта работы распределительных тепловых сетей от магистральных тепловых сетей на отопительный сезон 2013—2014 гг». Дочка «Фортума» проиграла суд первой инстанции, а апелляционная жалоба была отклонена.

30 апреля 2015 АО «УТСК» подало в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа кассационную жалобу, а  22 мая 2015 года заключило с ИЦ «Спарта» договор, предметом которого стало юридическое сопровождение и защита интересов УТСК в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа по спору с «СУЭНКО» по делу № А70-14374/2013. По условиям документа юристам выплачивался гонорар в размере 18 млн рублей.

С помощью или без юристов «Спарты», кассация отменила судебные акты судов первой и апелляционной инстанции и отправила дело на новое рассмотрение, а впоследствии суд отказал в иске обеим компаниям.

Специалисты информационных изданий утверждают: так дочка «Фортума» выводила деньги со счетов УТСК, и предполагают (а некоторые и открыто заявляют) наличие коррупционной схемы и подкупа представителей исполнительной власти.

Именно этим, с точки зрения СМИ, и заинтересовались правоохранительные органы. Но! Так ли уж интересна им история взаимоотношений двух частных (негосударственных) компаний. Говоря языком закона, в чем состав преступления? В необоснованно высоком с точки зрения журналистов гонораре?

— Законодательная база в теплоснабжении противоречива и  может трактоваться крайне неоднозначно.   Для того, чтобы  помочь клиенту отстоять позицию в суде, возникает необходимость в целом комплексе мероприятий – от экспертизы ситуации  до аудита финансового состояния компании-должника, ее аффилированности с  другими юридическими и физическими лицами, — комментирует Виктор Гонтаровский, директор ООО Правовой центр «Спарта».

С ним, собственно, согласны сотрудники правоохранительных органов, которые, как оказалось, были совсем не в курсе того, что занимаются расследованием махинаций по выводу средств из УТСК.  Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Светлана Новик заверила: проверок в отношении УТСК нет.

Также остается предположением и суждение журналистов о подкупе судей — ни одно из изданий не обратилось с соответствующим заявлением в компетентные органы.

 -Очевидно, что основной удар у авторов  этой акции нацелен именно на УТСК, но еще в большей  на «Фортум». Накопленные долги, исчисляемые не одним миллиардом рублей,  и желание не отдавать их, пользуясь лазейками в законодательстве,  заставляет «СУЭНКО»  применять разные приемы.  Относительно «Фортум» — не думаю, что несколько публикаций негативной направленности могут   подорвать репутацию этой авторитетной и уважаемой в мире профессиональной энергетики компании. У нее достаточно большой запас прочности, — отметил Гонтаровский.

Кстати о приемах. Во время подготовки материала стали известны факты, так или иначе подтверждающие версию о том, что в «СУЭНКО» сейчас как никогда заинтересованы в разжигании информационной войны.

Злосчастная АСКУТЭ

Дело в том, что сегодня «СУЭНКО» пытается сбросить с себя некоторую долю финансовых обязательств перед УТСК за накопленные «тепловые» долги. К примеру, по данным Совета производителей энергии, в марте долг «Тепла Тюмени» составлял уже более трех млрд рублей. В ходе судебной тяжбы юристы «СУЭНКО» пытались избавиться от 1 млрд предъявленных к выплате счетов. Однако, как мы помним, суд признал доводы компании несодержательными и отказал у удовлетворении иска.

Важно, что поводом для недовольства «СУЭНКО» стала система АСКУТЭ, которая используется для уточнения расчетов. Система включает в себя 200 измерительных комплексов, расположенных в местах передачи тепловой энергии, и общий сервер, который на основании данных «низовых» измерительных  приборов фиксирует объем переданного тепла из магистральных теплотрасс (принадлежат УТСК) в распределительные (арендуются «СУЭНКО» у муниципалитета). На основании собранных данных и формируется общий счет за тепло в адрес  «СУЭНКО», точнее ее структуры — «Тепла Тюмени».

Плюс этой системы в том, что контролировать данные могут все три интересанта: «СУЭНКО», УТСК и городская администрация. Сейчас компания «СУЭНКО», ссылаясь на неработоспособность узлов учета, а также АСКУТЭ, настаивает на расчетном способе определения объема тепловой энергии, приводящем к исключению из коммерческого учета показания приборов учета, отображающих фактически поставленный тепловой ресурс.

Парадокс заключается в том, что в обычной практике объем поставленной тепловой энергии, определенный расчетным методом, всегда выше уровня поставленной энергии, определенный приборным (коммерческим) методом. В случае споров с ПАО «СУЭНКО» объем поставленной теплоэнергии, определенный расчетным методом, становится более выгодным для «СУЭНКО», что объясняется несвоевременным утверждением нормативных и сверхнормативных потерь и наличием сетей, данные о которых не используются в расчетах.

Теперь абсолютная работоспособность как приборов учета, так и АСКУТЭ в целом доказана в судебном порядке. Но СУЭНКО это остановить не может.

Инициатива не наказуема

На прошлой неделе в компании УТСК были неприятно удивлены:  люди без опознавательных знаков  и формы вели на теплотрассах установку  узлов учета тепла.

IMG_20160512_112429IMG_20160512_112441

По странному совпадению именно в то же день со стороны СУЭНКО в адрес  УТСК была подана заявка на устранение повреждения именно  с отключением той же теплотрассы, где проводились работы.

яя

Вывод отсюда только один: СУЭНКО постепенно вводит свою альтернативную систему учета. Причем, делает это, вероятнее всего, нелегально (к слову, первые такие установки были поставлены еще зимой, тогда тюменцев оставили без тепла также под предлогом повреждения теплотрассы). И все бы ничего, наверное, установка дублирующей системы учета тепловой энергии не противоречит действующему законодательству. Но здесь только один вопрос: кто за это будет платить? Во что выльется потребителю прихоть СУЭНКО? И для чего компании понадобилась дополнительная система, при наличии одобренной, в том числе, в судебном порядке, АСКУТЭ?

Как всегда в истории войн сильных мира сего отвечать за последствия придется потребителю. Причем, как всегда, рублем. А для того, чтобы этот самый потребитель ничего раньше времени не понял, в СМИ выливаются тонны ложной информации, цель которых – выставить в выгодном свете лиц, что щедро поддерживаются тюменской администрацией.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1188
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Непонятливый:

    А почему баслословные гонорары квазиюристов УТСК называются раходами СУЭНКО?

  2. Костян:

    Гонтаровский врет и не краснеет. Хорошее УТСК на коленке рисует документы по испытаниям АСКУТЭ, а плохое СУЭНКО отказывается по этим липовым бумажкам деньги отдавать. Вот ведь подлецы!!!

  3. Саша:

    Гонтаровский Виктор Викторович.. кто его только не знает???!!!!!!
    Никогда не имейте ни с ним, ни с его компанией правовой центр «Спарта»,никаких дел!!! Деньги в пропасть..
    Люди будьте умнее, учитесь на чужих ошибках!!!

  4. Елена:

    Александр, вы так хорошо знаете Гонтаровского? Отзовитесь. Нам очень нужна помощь. Он кинул десятки людей на много миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑