Обманутые дольщики ПСК «Континент» обратились к Владимиру Путину с жалобами на тюменский беспредел

Опубликовано: 18 мая 2016, 15:20 | Служба новостей ТюменьPRO

В редакцию ТюменьПРО попала копия письма, адресованного президенту Российской Федерации Владимиру Путину, прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову и еще ряду крупных уральских СМИ. Дольщики двух долгостроев в центре города Тюмени, отчаявшиеся искать справедливости у тюменских властей и служителей Фемиды, решили рассказать президенту о том, как игнорируется его поручение о решении проблемы с обманутыми дольщиками.

Как писало ранее ТюменьПРО, 9 апреля 2012 года в Правительстве Тюменской области состоялось расширенное совещание с участием на тот момент полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева и депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. Дольщики двух проблемных объектов, о которых шла речь на этом совещании (жилые дома по ул. Ленина-Кирова и ул. Герцена-Камышенская в Тюмени), не только не получили причитающиеся им квадратные метры, но сегодня рискуют  остаться и без положенной компенсации.

В своем письме дольщики указывают на довольно странные факты в деятельности АО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области». Несмотря на протокольное решение от 09.04.12 года и решение своего учредителя, АИЖК (назначенный инвестором долгостроя) совсем не торопилось решать проблему обманутых дольщиков и даже прилагало все усилия, чтобы этот процесс затянулся на возможно долгий срок. В итоге все закончилось заявлением инвестора о прекращении выкупа долей у дольщиков по причине «отсутствия свободных денежных средств». Это при том, что буквально за несколько месяцев до этого АИЖК приобретает в центре Москвы двухэтажный особняк за 8,2 млн долларов, хотя до этого здание безуспешно стояло на продаже за 6,7 млн долларов.

По мнению дольщиков, АИЖК пошло по пути рейдерского захвата, начав скупать доли в незавершенном строительстве сначала по 35 000 руб. за 1 кв.м., а потом по 50 000 руб. Когда общая доля АИЖК в двух объектах достигла почти 70%, один из дольщиков обратился в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании ООО ПСК «Континент» банкротом. А по странному стечению обстоятельств, заявитель попросил назначить суд временным управляющим Маринова Кирилла Тодорова, бывшего работника АИЖК. Но и это еще не все «совпадения». В мае 2014 года по неизвестным причинам бывшие учредители решают переоформить свои доли на Дениса Пономарева, сына главного бухгалтера и заместителя генерального директора АИЖК Пономаревой Надежды Павловны. Директором ООО ПСК «Континент» был назначен также бывший работник АИЖК Константин Кудрявцев.

Таким образом, процедура банкротства должна пройти под полным контролем АИЖК и с учетом его основного интереса. А интерес этот по мнению дольщиков – два земельных участка в самом центре города.

Немало внимания в заявлении отводится и заместителю генерального директора АИЖК Назарию Добровольскому, который с момента назначения компании инвестором занимается всеми вопросами, связанными с дольщиками ПСК «Континент». Дело в том, что несмотря на должность заместителя генерального директора, Назарий Добровольский успевает трудиться еще в нескольких фирмах. Он является директором в ООО СК «Золотое сечение», в котором когда-то был учредителем Кирилл Тодоров. Кроме того, Добровольский является соучредителем ООО «Спецстройавто», учредителем и генеральным директором ООО «ДезМедСан», учредителем и генеральным директором ООО «Норд Консалтинг». Заметим, что все фирмы, в которых господин Добровольский имеет долю и руководит, занимаются строительством и предоставлением услуг спецтехники. И по странному стечению обстоятельств именно одна из фирм Добровольского ООО «Спецстройавто» выиграла в 2015 году два тендера, проводимых АИЖК, по 10 млн рублей каждый.

В своем обращении дольщики просят президента Российской Федерации Владимира Путина и прокурора Тюменской области Владимира Владимирова провести проверку в отношении АО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области», до настоящего времени не выполнившего протокольное поручение от 09.04.12г. Кроме того, дольщики просят обратить внимание на закупочную деятельность АИЖК, в том числе по договорам, заключенным с компаниями, принадлежащими заместителю генерального директора Назарию Добровольскому.

В текст1

Отдельный вопрос дольщики ставят по приобретенному АИЖК 2-х этажному зданию в центре Москвы. По их мнению, эта сделка была направлена на вывод активов из общества, после чего у инвестора «не оказалось средств» для расчетов с дольщиками. Напомним, что продавцом здания является ООО «ПРОМТУРБОГАЗ», единственным учредителем которого является оффшорная компания «ЛИРОТ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД», зарегистрированная на острове Кипр.

Как пояснил редакции ТюменьПРО председатель инициативной группы дольщиков ПСК «Континент» Александр Латышев, решением Арбитражного суда Тюменской области от 16 марта 2016г.  (дело № А70-7508/2015) ООО «Проектно-строительная компания «Континент» признано банкротом. Конкурсным управляющим утвержден Маринов Кирилл Тодоров. На первой встрече Тодорова с дольщиками-кредиторами он признался: это его первое дело по банкротству. Попытка дольщиков предложить суду кандидатуру более опытного управляющего не прошла из-за блокирующего пакета голосования, принадлежащего АИЖК. Зато в ходе ознакомления с материалами дела дольщикам стали известны интересные факты из хозяйственной деятельности инвестора и ПСК «Континент». Теперь, по мнению Латышева, ни у кого из дольщиков нет сомнения, что банкротство застройщика было создано искусственно, и именно поэтому все ключевые посты занимают бывшие работники АИЖК – чтобы завершить эту процедуру «без шума и пыли».

Сейчас обманутые дольщики готовят обращения в правоохранительные органы по факту преднамеренного банкротства застройщика. Есть что рассказать обманутым людям и заместителю председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александру Хинштейну. Напомним, не так давно депутат заявил в своем микроблоге о том, что он собирается с визитом в Тюмень.

Вместо послесловия.

17 мая на заседании Госсовета, посвященном мерам по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности, президент России Владимир Путин заявил, что меры по защите участников долевого строительства недостаточны; обманутых дольщиков по-прежнему много, что подрывает доверие людей к долевому строительству. Ранее, 1 мая президент Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за обман дольщиков. Теперь недобросовестному застройщику грозят от 360 часов обязательных работ до нескольких лет лишения свободы.

ТюменьПРО продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1828
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. горожанин:

    крыша АИЖК прописана в его названии — создано Правительством Тюменской области…

  2. Самкаев:

    Достали уже эти дольщики! Сказано же: нет денег и не будет!

    • Ещё дольщик:

      Судя по бухгалтерским балансам ПСК за 2013-2015гг через счет застройщика было освоено около 2 млрд.рублей, а строительная деятельность застройщиком не велась!!! Зато исчезли все свободные 10 000 кв.м. жилых и нежилых площадей и деньги за них!!! «АИЖК с ними» одним словом)))

    • Венера:

      А куда вы их дели? Мы же платили.

    • Дольщик:

      Самкаев такого не говорил. А вот Добровольский его зам, Кисилев ГУС , директор ПСК Константин и Ряска В.И. в один голос заверили дольщиков что будут выплачены компенсации по 50 тыс за кВ. м. И даже уже в процессе банкротства. Заявления на компенсации от дольщиков лежат у Добровольского. В ответ все получили рассылку о том что сейчас денег у АИЖК нет (на дом в Москве видимо ушли) Ждём со своей стороны. Компенсация идёт согласно Указа Президента и Постановления губернатора. Тем более причина происходящего не только застройщик но и исполнительная власть предоставляя инвесторов под завышение этажности и подписавшая все необходимые документы и разрешения… Дольщики в этой ситуации — козлы отпущения. Кто- то решил на чужих плечах в рай въехать… Кинуть дольщиков не получится. Думаю здесь пикетами да митингами не обойдётся в таком случае. Ответка будет крепкая.

    • Тюменка:

      Самкаев, ты что, нашего Президента не слышишь? Путин ясно сказал, не покрывать гос. средствами ВОРОВСТВО!

  3. главврач:

    А в какой палате у нас прокурор лежит?

  4. Михаил:

    ну прямо тренд сезона — писать Путину. У меня унитаз сломался — пойду петицию президенту накатаю

  5. Венера:

    А куда вы их дели?

  6. Чапман:

    АИЖК контора мутная, с хорошей крышей. С ней разберутся когда наступит время

  7. Александр:

    Позор властям Тюменской области, надо же, устроили цирк в лучшем городе на земле, коррупция процветает!

  8. Борис:

    И с домиком в столице красиво получилось….хотя стОит ли удивляться?! Все закончится в пользу АИЖК, нет прав у нас

  9. Алексей Ф. Савоськин:

    В ноябре прошлого года нескольким дольщикам говорил, что их именно так кинут. Не слушались. Созревали видать!

  10. дядя Ваня:

    Срочно! Нужна прокурорская проверка деятельности АИЖК Тюменской обл.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑