Ночь музеев, ориентирование в лесу и военные игры – выходные в Тюмени обещают быть интересными

Опубликовано: 20 мая 2016, 18:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Предстоящий уик-энд в Тюмени несет жителям областного центра множество развлечений.  Днем в субботу тюменцев ждут разнообразные спортивные мероприятия, а вечером все музеи города откроют свои двери для тех, кто не успевает побывать в них в обычные дни. В воскресенье же состоится главный «праздник» страны — праймериз «Единой России».

Говорим по-английски

Научиться английскому по учебникам невозможно, а преодолеть стеснение и языковой барьер поможет только живое общение. Клуб «Brainstorm» – место встречи людей, которые стремятся к свободе общения на английском и саморазвитию! Заседание клуба пройдет в 13 часов 21 мая в Информационно-библиотечном центре для молодежи (Червишевский тракт, 15, к.1).

Поэзия

В субботу в 13 часов в библиотеке № 6 (ул. Одесская, 39/1) состоится заседание поэтического клуба «Свой голос», посвящено оно Дню Победы. Участники прочтут стихи поэтов военных лет (Ю. Друниной, Э. Асадова, К. Симонова), также обсудят свои стихи на военную тему. В программе прозвучит много песен военной поры. Члены клуба принесут фотографии военных лет из личных архивов, расскажут о своих родственниках, прошедших войну, о своём военном детстве, о роли тюменцев в Победе.

В то же время (13.00 в субботу) ведущая поэтического часа «Лирическое настроение» в библиотеке № 14 (пр. Геологоразведчиков, 38/4) познакомит гостей мероприятия с неизвестными страницами биографии А.С. Пушкина не только как поэта и писателя, но и как философа, математика и пророка. Участники вечера услышат отрывки своих любимых произведений и романсы на стихи великого поэта.

В воскресенье, 22 мая юных любителей поэзии приглашает авторская студия «Верешок» в 12 часов в Литературно-краеведческий центр (ул. Первомайская, 14). Во время творческой мастерской «Стихи из зерен жизни строят» можно будет познакомиться с сочинениями юных писателей, а также поиграть в рифмы, угадать автора по первым строфам, попробовать сочинить несколько поэтических строк в соавторстве друг с другом. В конце мероприятия ребята получат творческие задания на лето.

Ориентируемся на местности

21 мая Тюмень присоединится к сотням тысяч участников из разных регионов России, которые выйдут на старт десятых, юбилейных Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут – 2016». В этом году около двух тысяч тюменцев различных возрастов будут пробовать свои силы на территории центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» (45-й км автодороги «Богандинский – Червишево – Чаплык», строение 22).

Торжественное открытие соревнований состоится в 11.45, а уже в 12 часов стартует VIP-забег. Затем, в 12.05 – общие старты. В 14 часов начнется церемония награждения победителей и закрытие соревнований.

Департамент по спорту и молодежной политике администрации города приглашает поболеть за тюменцев, а также активно отдохнуть на природе, пообщаться с друзьями, познакомится с этим увлекательным видом спорта.

Ночь музеев-2016

В субботу Тюмень вновь погрузится в невероятную атмосферу «Ночи музеев». В этом году посетителей ждет 41 интерактивное мероприятие (подвижные и интеллектуальные игры, викторины, квесты, мастер-классы), 27 выставок, 7 экскурсий!

Спешите быть в числе первых участников новой экскурсии на двухэтажном автобусе «Иная Тюмень или город ИКС…», музейного квеста «Охотники за приведениями», а также зрителями презентации картин «Югорские богини», которую проведет автор – Леонид Лар.

Именно в «Ночь музеев» в Археологическом музее-заповеднике впервые будет представлен «Андреевский клад» (украшения, монеты эпохи Средневековья). На территории музея посетители будут вовлечены в средневековые забавы первых поселенцев Тюменского острога, примут участие в мастер-классах и «потешных боях», примерят костюмы и сделают фото на память.

Музей «Городская Дума» подготовил для зрителей выступление ансамбля бальных танцев «Современник», «Коробейчики», мажореток и барабанщиц Тюменского дома актера. На выставке «Тюмень – война – великая Победа!» расскажут о жизни тыловой Тюмени в годы Великой Отечественной войны и предоставят возможность самим разобрать и собрать автомат Калашникова.

Галерея традиционных промыслов и ремесел откроет творческую мастерскую, где будут проводиться мастер-классы по декупажу, ткачеству, керамике, созданию традиционной народной куклы, тобольской резной кости.

В Музее изобразительных искусств выставка произведений мастеров Голландии, Испании, Франции, Италии и Германии «Европейская классика» заиграет по-новому под старинные музыкальные мотивы эпохи Средневековья в исполнении фолк-группы «Гилеад». А киноманов и театралов ожидает творческая встреча с Леонидом Окуневым, актером театра и кино, заслуженным артистом России, художественным руководителем и директором театра «Ангажемент им. В.С. Загоруйко».

Музей «Дом Машарова» приглашает на театральные зарисовки от обладателей золота XV молодежных Дельфийских игр – театра-студии «Быть», выступления тюменских поэтов и писателей, тюменского коллектива ВИА «Южный парк», экскурсии в реставрационной мастерской: реставрация ткани, живописи, икон, металла.

Только в музейную ночь в Музее-усадьбе Колокольниковых будет представлен выставочный комплекс «Григорий Распутин – загадка Российской истории» из частного Музея Г. Распутина в с. Покровское, а также фотовыставка «Жизнь за кадром» (воспоминания о Мэрилин Монро).

На площадках музеев будут работать летние кафе, сувенирные лавки, выставки-ярмарки…

Полная программа «Ночи музеев» доступна здесь: http://museum-72.ru/sites/default/files/files/be1d6bd6725f051e03bee4d31cf27b43.pdf

Военно-спортивная игра

22 мая с 10 до 17 часов на территории сквера Пограничников в жилом районе Казарово в шестой раз пройдет военно-спортивная игра «Граница-2016». В соревнованиях примут участие 280 человек – учащиеся 7 – 8 классов (в том числе кадетских) из 34 школ юга Тюменской области и города Тюмени. Состав команды – 10 человек (6 мальчиков и 4 девочки).

Соревнования пройдут в шесть этапов: историческая викторина; смотр строя и песни; разборка и сборка автомата Калашникова; стрельба из пневматической винтовки; военизированная эстафета; следопытство.

Также в программе дня:

— конкурс патриотической песни;

— показательные выступления группы спецназа пограничной службы ФСБ России;

— выступление вокальной группы «Неслужебное задание»;

— выставка оружия разных времен, показ техники и снаряжения;

— выступление клуба служебного собаководства.

По итогам мероприятия всех участников угостят солдатской кашей и горячим чаем.

КВН

22 мая в 19 часов во Дворце творчества и спорта «Пионер» (ул. Челюскинцев, 46) состоится полуфинал юбилейного сезона лиги КВН «Тюмень», структурного подразделения региональной лиги Международного союза КВН «ЗАПСИБ».

Зрители встретятся с полюбившимися командами «Сборная Нефтегаза» (Тюменский индустриальный университет), «Институт благородных преподавателей» (Тюменский государственный университет), «Русь» (Государственный аграрный университет Северного Зауралья), «Мирное время» (Тюменское высшее военно-инженерное командное училище), команда КВН «Ершов» (Ишимский педагогический институт, филиал ТюмГУ) и «Моя любимая компания» из Антипино.

Организаторы отмечают, что полуфинал обещает быть удачным, ведь на последнем этапе перед финалом победить хотят все! Чемпион сезона получит право сыграть в финале лиги «ЗАПСИБ» и представить лигу «Тюмень» на международном фестивале «КИВИН – 2017» в городе Сочи.

Театр

В субботу, 21 мая, Молодежный театр «Ангажемент» им. В.С. Загоруйко (ул. Олимпийская, 8-а) приглашает на спектакль «Вино любви». Представление начнется в 18 часов. Камиль Тукаев, режиссер и заслуженный артист России, которого зрители «Ангажемента» помнят по «Стойкому оловянному солдатику», ставит в театре спектакль по юмористическим рассказам Аверченко, где действуют полукарикатурные персонажи, ситуации доведены до абсурда, а финал абсолютно непредсказуем.

22 мая в 11 часов малыши и их родители приглашаются на интерактивный спектакль «Волшебный горшочек». А в 18 часов на сцене театра документальная драма «Записки на сгущенке». Этот спектакль для «Ангажемента» и для всей Тюмени – эксперимент, своеобразная проверка стереотипов восприятия. Зрителям хочется, чтобы в спектакле было красиво, возвышено, драматично или просто смешно, наконец. Эксперимент в области документального театра – смелый шаг театра к зрителю.

Драматический театр Тюмени предлагает своим зрителям полюбившиеся пьесы и новые постановки.

В субботу, 21 мая, на сцене театра сразу два спектакля: классическая комедия-водевиль «Ханума» в 18.00. А в 20.00 Универсальный Юмористический Театр «УЮТ» представит спектакль «Мандат» по одноименной пьесе Н. Эрдмана. Это первый опыт работы молодежного театра с классическим произведением. Легкость, хулиганство и юмор, уже ставшие визитной карточкой театра «УЮТ», нашли отражение в решении спектакля в жанре «открытой фарс-репетиции». Зрители, оказавшиеся в зале, как бы подглядывают за ходом постановки спектакля. В попытках приспособиться к новой жизни и подстроиться под ситуацию, герои надевают на себя маски и выдают себя за того, кем не являются на самом деле. И в этом круговороте масок, уже не понятно, какое же лицо настоящее.

22 мая Драмтеатр приглашает на комическую историю «Дуэль» по пьесе Антона Чехова.

— С актерами Тюменского драматического театра мы задумали встретиться с чеховской повестью «Дуэль». Ответственность и радость встречи налагает на нас серьезную задачу. Ну что ж, не будем роптать, будем радоваться и трудиться, чтобы создать нескучный спектакль, который порадует и зрителя и его создателей. Пусть на сцене все будет так же сложно и так же, вместе с тем, просто – как в жизни. Люди обедают, пьют вино, стреляются, танцуют, влюбляются, мечтают о Родине, а в это время слагается их счастье и их жизни…, — говорит режиссер спектакля Олег Куликов.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

282
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑