Воскресный рабочий день, или как тюменцы на праймериз ходили

Опубликовано: 23 мая 2016, 21:48 | Служба новостей ТюменьPRO

В обычное воскресное утро Тюмень мирно спит, редкие машины проезжают по центру. Однако минувший уикенд стал исключением:  22 мая люди, точно на работу, шли на избирательные участки, чтобы отдать свой голос кандидату от «Единой России», достойному  представлять их интересы в Тюменской облдуме и Госдуме.

В области желающих таким образом провести воскресный день набралось немало: почти 14 % населения.  Но и столь «сознательным» тюменцам выражение своей активной гражданской позиции далось нелегко, об этом свидетельствовали длинные очереди у кабинок для голосования.  Причина банальна: бесконечные списки кандидатов и непубличность многих из них. Большинство голосовавших сетовали, что фамилии в списках незнакомые, поэтому «приходилось ставить галочки просто так».

DSC09015 (1)DSC09163

Пожилая дама призналась, что всегда смотрит политические передачи по ТВ, но на праймериз ей не хватило полученных знаний, чтобы сделать выбор. На вопрос, что же тогда подвигло её на приход сюда,  женщина отвечает, что хочет стабильности: «А вдруг это поможет в осуществлении желания?»

DSC09053

Молодежь от политики оказалась далека совсем: практически все говорили, что кандидатов не знают, а голосовали за компанию. Тюменцы средних лет, приходившие семьями, напротив, делали выбор быстро.

 -Мы работаем практически с ними, с кандидатами, с действующими политиками. Нет, не в думе, но близко! — объяснила свое столь быстрое решение семейная пара.

А вот мужчине, что пришел с коллегой по работе, оказалось сложнее: «Мне сказали на работе, что надо сходить проголосовать. Работаю в Гортрансе». Правда, как оказалось, в организации не сообщили, за кого надо поставить галочку, вот и сидят собратья по несчастью, читают матчасть. Ну что ж, оказывается, 22 мая рабочим днем получилось не только у сотрудников избирательных участков, но и у служащих определенных структур (стоит лишь надеяться, что потом про это вспомнят при начислении премии).

DSC09062

С избирательными участками все ясно. Идем в массы, в народ, что занят привычными воскресными делами: семьей и отдыхом.  И вот здесь начинаются странности: оказалось, что большинство людей старшего поколения, на кого обычно и рассчитывают агитаторы, вообще не в курсе происходящего. Так, пенсионеры Восточного округа были искренне удивлены, что их ждут на избирательных участках. О праймериз что-то слышали, но пояснить, что это такое и с чем его едят, не смогли.

В Центральном районе «посвященных в таинство праймериз» оказалось больше, но, к примеру, молодые мамы, гуляющие в парках, также отличились «политической дремучестью». Только одна, муж которой близок к госструктурам, смогла четко рассказать и о предварительном голосовании, и о кандидатах.

Тем не менее, предварительное голосование считается состоявшимся — новый отчет сформирован и запротоколирован.

Остается только надеяться, что к сентябрьским выборам тюменцы придут более подготовленными, чтобы выбрать действительно достойных кандидатов, а не ставить галочки наобум.

 

Рубрики: Выборы, Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

434
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Борисович:

    У ЕР списки избирателей с их персональными данными и подписями — теперь им можно изготовить нужные списки с подписыми даже тех, кто обычно не ходит на выборы. Но как показывает практика, голосующих по спискам избирателей…Выборы-фарс и картонная дурилка для лохов.

  2. Горожанин:

    От нескольких кандидатов, присутсвующих на участках, слышал унылую фразу: «Явка маленькая». Опубликовали данный — и впереди планеты всей. С перепугу даже явку на выборы в Гордуму 2013 года переплюнули. И это при меньшем-то количестве избирательных участков!

  3. Марина:

    Наоборот, считаю, праймериз — вещь очень полезная. Конечно, не в том случае, когда ты идешь голосовать ради участия в лотерее. А хоть немного интересуешься, кто такие и зачем. Вот в случае с Барышниковым, очень жаль, что нет графы против.

  4. Кира:

    Про Гортранс вранье. У меня там соседка работает, все выходные на даче была, никто её не отправлял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑