Департамент образования администрации Тюмени прячется от родительской общественности. Чего боятся чиновники?

Опубликовано: 24 мая 2016, 17:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Состоялось заседание рабочей комиссии по поводу скандала с участием департамента образования администрации Тюмени. Напомним: в декабре 2015 года приказом департамента был запрещён допуск до занятий в школах и детсадах тех детей, которые не являются привитыми от туберкулёза. Точку зрения прокуратуры Тюменской области мы озвучивали в первом материале по этой теме.

Во время проведения установочного заседания было решено сформировать состав рабочей группы, что и было выполнено. Однако в этой встрече, как и в прошлой, не участвовали ни юрист, ни представитель департамента образования — они попросту не явились на заседание. Между тем Роман Распопов, эксперт Общероссийского народного фронта в сфере образования, оптимизма не теряет:

— В ходе заседания рабочей группы представители департамента здравоохранения проявили открытость для диалога, готовность ответить на все вопросы общественности. Вполне доступным языком было описано, как организована защита детей в общеобразовательных учреждениях от инфекционных заболеваний, какие существуют методы диагностики, их альтернативы и связанные с ними риски. Родители обоснованно выражают обеспокоенность, с одной стороны, сохранением здоровья своих детей ( на руках имеются систематизированные данные о происшествиях в разных регионах, когда дети пострадали после проведения туберкулинодиагностики), а с другой  — тем, как организован процесс приема детей врачами в Тюмени. Представители медицины выразили готовность изучить эти случаи, выяснить доступные для них итоги расследований происшествий, а также встретиться с инициативной группой, выслушать пожелания и ответить на все вопросы, которые еще остались у родителей и общественников, — отмечает «фронтовик».

В разговор вмешалась Светлана Григорьева, руководитель рабочей группы, член регионального отделения Общественного совета:

— Я бы хотела внести нотку протеста. Мы сегодня, преимущественно, слушали специалистов. Дело в том, что у родительской общественности не получилось осветить причины, по которым они отказываются от посещений фтизиатра и вакцинопрофилактики. Я не знаю, по какой причине, но на этот вопрос ответа не прозвучало. Также нам непонятно: где производятся эти вакцины, почему требуется именно стопроцентный охват детей? И вообще, вакцинопрофилактика — это добровольная вещь. Неясен состав этих вакцин — что там находится ртуть, фенол и так далее. Этого вопроса не было задано, потому что мне показалось, родительницу так «глушили» напором, что она просто не успела об этом сказать. А этот вопрос, между тем, самый главный! Родители не хотят рисковать здоровьем своих детей. Отказников-то всего ничего, их даже не 10 процентов, а всего один — для чего они требуют стопроцентный показатель привитости детей? Ответа на этот вопрос мы не знаем, — обратилась к собравшимся Григорьева.

Таким образом, получается, что свою консультативную помощь предложили только врачи и областной департамент здравоохранения, которые рассказали о туберкулёзе и других, не менее тяжёлых заболеваниях, а также о том, как правильно проводить профилактику. Юриста по-прежнему нет, а такой эксперт однозначно необходим, поскольку обеспокоенные родители требуют рассмотрения проблемы именно в плоскости правового поля.

Удивляет неконтактность сотрудников департамента образования администрации Тюмени: они отсутствовали как на установочном заседании 10 мая, так и в этот раз. Это что же получается: выпустили нормативно-правовой акт, который не соответствующим действующему законодательству признала даже прокуратура, и в кусты? Так не делается, господа. За свои поступки рано или поздно придется ответить.

Мы продолжаем следить за решением этой проблемы.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

977
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. горожанин:

    а че за чел на фото?

    • Тюменец:

      Это Вячеслав Воронцов, кстати директор департамента образования города, а не области, и возглавил он департамент в 2016 году.

  2. Анна:

    16 и 17 мая участвую в XIII Съезде Уполномоченных по правам ребенка. Астахов: Еще одна актуальная проблема, широко обсуждаемая в последний год. В мой адрес, а также в адрес Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации поступают обращения граждан по вопросу нарушения прав детей на образование и охрану здоровья, связанные с требованиями администрации образовательных учреждений предоставлять сведения о наличии у ребенка профилактических прививок, иммунодиагностики либо заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания под угрозой отстранения ребенка от посещения дошкольного или общеобразовательного учреждения.

    Нарушение принципа добровольности вакцинации детей, а также прав и свобод, связанных с отсутствием у ребенка диагностических проб и профилактических прививок, в частности права ребенка на образование, считаю недопустимым и противоречащим принципам добровольного информированного согласия на любое медицинское вмешательство, закрепленным в статье 5 Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, части 5 статьи 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статье 5 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Федеральном законе «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

    С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничения его права на посещение образовательного учреждения. Ограничения, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 года № 60 касаются тех детей, в отношении которых имеются подозрения на заболевание «туберкулез». Такой же позиции придерживаются органы прокуратуры в отдельных субъектах Российской Федерации. Показательными и прецедентными можно считать решения Прокуратур Костромской, Кировской, Челябинской областей.

    Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости разработки Министерством образования России и направления в регионы информационного письма с разъяснениями федерального законодательства в части недопущения неправомерного вывода несовершеннолетних, родители которых отказались от медицинского вмешательства (диагностика, вакцинация) из образовательных организаций.
    В то же время следует учитывать эпидемиологическую ситуацию с распространением туберкулеза в стране. В 2015 году взято на учет с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулез более 68,8 тыс. человек, включая 2 885 детей и 1 011 подростков. В 2015 году под наблюдением состояло 590 несовершеннолетних инвалидов по туберкулезу, из них 91 ребенок в возрасте 0-4 года, 196 детей – в возрасте 5-9 лет. И это очень тревожные данные. Право на добровольное согласие на оказание противотуберкулезной помощи не должно вступать в противоречие с правом обучающихся и воспитанников дошкольных и школьных образовательных организаций на обучение и воспитание в условиях безопасной эпидемиологической ситуации. И этот баланс прав и обязанностей необходимо обеспечить

  3. Честные люди:

    Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники имеют хорошие барыши от поставок вакцин. Не обольщайтесь, дорогие родители — не забота о здоровье детей, а денежный интерес рулит! Просто для глупых людей всё обыграли как заботу о профилактике туберкулёза. Мы с вами ссоримся, а они потирают руки! информации об опасности прививок, тестов очень много, Просвещайтесь! Кстати, ОНИ спят и видят, как бы всех жителей России посадить на 100% вакцинацию! Думайте и берегите себя и детей!

    • Страх потеряли:

      Да не переживайте, это они не на зарубежные предприятия работают, а на Югра-фарм, которую кимовские парни отжали под Тюменью. Поясняю, Югра-фарм, под видом еелеквидного актива Правительства ХМАО-Югры была продана за 210 миллионов рублей в бытность Александра Кима первым замом губернатора Югры. Сегодня же этот «неликвид» рапортует, о том, что он — самое успешное фармацевтическое предприятие России со стоимостью активов более 1 миллиардов рублей! Успешность этому предприятию, как оказалось, обеспечена принудительной вакцинацией населения. Вот вам и вся правда, про Распоряжения департамента образования…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑