Тюменских предпринимателей не хотят слушать: Невидайло и Вагин отказались прийти на митинг, а СМИ решили молчать

Опубликовано: 27 мая 2016, 22:46 | Служба новостей ТюменьPRO

26 мая сотня тюменских предпринимателей вышла на митинг, ожидая, что проблемы малого бизнеса будут услышаны хотя бы в их профессиональный праздник, День предпринимателя. Однако они  ошиблись…Несмотря на пресс-релизы, разосланные практически во все тюменские СМИ, а также адресные приглашения некоторым заинтересованным сторонам, власти сделали все возможное, чтобы данное мероприятие прошло незамеченным.

Так, приглашенная отстоять права своих подзащитных бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло отказалась прийти на митинг, сославшись на занятость и отсутствие желания принимать участие в сем мероприятии. Начальник УМВД России по Тюмени Пётр Вагин и вовсе проигнорировал адресное приглашение, хотя к нему у малого бизнеса накопилось много вопросов: по поводу проверок и провокаций, устроенных правоохранительными органами. «Мы ожидали больше внимания к митингу, но даже большинство СМИ проигнорировало нас, что и говорить о чиновниках», — рассказывает Владимир Панов, президент Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли города Тюмени.

Митинг стал своеобразным междусобойчиком. Предприниматели, будучи конкурентами на рынке, объединившись общими проблемами, выступали с докладами и готовили дальнейший план действий. В мероприятии приняли участие представители розничной торговли, традиционно дальнобойщики, а также сфера услуг, в том числе представители гостиничного бизнеса. Их существование и вовсе оказалось под угрозой. Новый законопроект, принятый в первом чтении, обязует частников, сдающих посуточно квартиры в Крыму и Сочи, перевести жилое помещение в нежилое.

 — До этого я не знал, что их ждут такие нехорошие изменения. Ладно бы денег хотели побольше взять в виде налога, мы уже привыкли к поборам. Я думаю, это желание вообще убрать конкурентов крупных отельных сетей. Как обычно приходят федеральные сети и выдавливают малый бизнес, так и здесь, отели пролоббировали этот законопроект, чтобы убрать конкурента, ведь стоимость разительно отличается, — объясняет Панов.

На дворе кризис, статистики «кричат», что многие россияне уже не могут позволить себе отдых не только за рубежом, но и в стране. Однако власти лишают граждан альтернативы, а владельцев – небольшого сезонного бизнеса. «Должна быть многоформатная торговля, альтернатива, человек должен иметь выбор. А у нас получается неуправляемый капитализм», — сетует тюменский предприниматель.

26 мая на митинг вышли не только тюменцы. В Иркутске собралось более 400 человек, которых поддержали коллеги из Красноярска. Мероприятие прошло и в Оренбургской области. Объединило все митингующих в разных уголках страны заявление против экспансии федеральных сетей.

Тюменский митинг стал самым скромным.

— Народ у нас неактивный, все занятые люди, я понимаю, — делится Панов. — Как общество ведет себя, то и получает. Привыкли, что кто-то за нас должен решать. Я убежден, что с формированием гражданского общества наша жизнь обязательно изменится к лучшему!

Закончился митинг, как и полагается,  написанием резолюции. Чтобы помочь малому бизнесу пережить кризис и, наконец, сделать его полноценным участником экономики, требуется следующее:

  • отменить ЕГАИС в розничной торговле и ведение журнала учета продаж алкогольной продукции;
  • отменить систему взимания платы с автотранспорта Платон;
  • отменить транспортный налог;
  • ввести ограничение присутствия иногородних торговых сетей в территориальных образованиях, установив предельный размер их совокупной доли в 40%;
  • запретить сотрудникам полиции осуществлять всякого рода провокации на совершение правонарушений при проведении проверок, ужесточить наказание для таких сотрудников, вплоть до исключения из органов;
  • внести изменения в Постановление Правительства Тюменской области № 361-П от 17.12.2010 г., устанавливающие бессрочный срок действия схемы размещения нестационарных торговых объектов в г. Тюмени;
  • отменить законопроект 876688-6 «О внесении изменения в п.3 статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)».

Помимо этого предлагалось направить Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области и Главному жилищному инспектору Тюменской области обращения по фактам нарушений пунктов 7, 11 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 управляющей организацией ООО УК «Русь» в отношении ИП Якобчак Э.И. и ООО «Мединтелл» с 2011 года и неправомерного, путем обмана и злоупотребления доверием, получения денежных средств с ИП Якобчак Э.И., ООО «Мединтелл» и иных субъектов предпринимательской деятельности, обслуживаемых ООО УК «Русь», в двукратном размере платежей за вывоз твердых бытовых отходов и содержание придомовой территории.

После голосования и утверждения резолюции митингующие предприниматели наметили ближайшие планы. В обозримом будущем – письмо губернатору по поводу нестационарных торговых объектов. «Здесь даже закон никакой не надо менять, достаточно распоряжения», — сообщает Панов. По поводу более глобальных изменений предприниматели готовы работать с федеральными органами власти. Теперь у малого бизнеса стало еще больше работы. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет.

Юлия Глазова

2016-05-26 16-05-56 2016-05-26 16-06-00

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

662
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. горожанин:

    Навряд ли «каждая кухарка может управлять государством» …

  2. Страх потеряли:

    Невидайло некогда, ей очередной прием Правительства в своих ресторанах нудно было организовывать, фуршет там у них по случаю праздника — дня предпринимателя!)

  3. кухарка:

    у нас в стране у кого денег много появляется то обязательно тот у власти , есть и поумнее люди , но увы !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑