Аграрный вопрос: где взять специалистов, если стоимость обучения становится неподъемной для студентов?

Опубликовано: 31 мая 2016, 11:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Поднимать сельское хозяйство в регионе, но при этом увеличивать стоимость обучения в профильных ВУЗах, взаимоисключающие факторы. На это обратила внимание депутат Областной думы, лидер коммунистов Тамара Казанцева.

На очередном заседании Тюменской областной думы при рассмотрении вопроса о качественном профессиональном образовании как необходимом факторе подготовки специалистов высокого уровня Казанцева призвала коллег обратить внимание на проблемы в Государственном аграрном университете Северного Зауралья.

По ее мнению, одна из актуальных проблем – плохая материальная база и существенное повышение стоимости обучения, которая в этом году составит 100 тыс. рублей.

«Это большая сумма, не у всех она есть. В университет поступит намного меньше желающих, чем бы этого хотелось», — высказалась Тамара Казанцева.

Столь высокая плата за обучение не соответствует зарплатам выпускников. Парламентарий привела в пример медицинских работников и учителей, которые на полученные «подъемные» средства могут позволить себе дом, материально себя обеспечить, в отличие от выпускников университета Северного Зауралья.

«Более 80 тыс. подъемные, сейчас они, по-моему, выросли до 300, но это абсолютно не та сумма, которую хотелось бы видеть. Я уже говорила, что конечно те, кто работает в бюджетной сфере, финансируются из бюджета, а вот сельскохозяйственные работники идут к предпринимателям. Но, наверно, все-таки можно какие-то равные условия для молодых специалистов выработать, чтобы был стимул работать», — отметила Тамара Казанцева.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

236
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑