Комментарии:

Шесть лет лишения свободы за 23 похищенных миллиона. Как тюменский бизнесмен-аферист нефтеперерабатывающий завод строил

Опубликовано: 12 июня 2016, 13:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Шесть лет лишения свободы получил первый заместитель генерального директора ООО «Научно-производственное объединение Тюмень ГеоТЭК» Владимир Степанов за совершение преступлений, предусмотренных чч.2 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в значительном и особо крупном размере). Приговор в отношении мошенника был вынесен Центральным районным судом г. Тюмени в минувшую пятницу.

Схема, разработанная аферистом, позволила ему обогатиться на 23 млн рублей, при этом самому не потеряв ни копейки. В основе преступного замысла лежала идея о строительстве нефтеперерабатывающего завода в поселке Торгили Нижнетавдинского района Тюменской области, которую Степанов якобы начал воплощать в жизнь будучи руководителем ООО «ТюменьОйлКомпани» и фактическим руководителем ООО «НПО Тюмень ГеоТЭК», занимая в нем должность первого заместителя генерального директора.

События начали разворачиваться еще в период кризиса 2008 года, именно тогда Степанов убедил одного из тюменских банкиров личными средствами поучаствовать в краткосрочном финансировании строительства завода, обещая ему прибыль за счет ожидавшихся крупных инвестиций в ООО «ТюменьОйлКомпани». Банкир, поверив обещаниям афериста о том, что проект уже получил одобрение на всех уровнях областной власти, 11 сентября перевел на счет Степанова 9,6 млн рублей. Однако обратно в установленный договором срок — 20 октября 2008 года – он их так и не получил.

Несмотря на то, что ООО «ТюменьОйлКомпани» в июле 2012 года было признано банкротом, по вышеуказанной схеме мошенник похитил 2,9 млн рублей еще у двух фирм и одного состоятельного тюменца в июле-сентябре 2013 года.  Ну а в октябре 2013 года «развести» удалось крупного  столичного бизнесмена, который дал взаймы Степанову около 11,3 млн рублей на покупку, переработку газового конденсата с целью продажи продуктов такой переработки в виде топлива.  Часть денег  руководитель ООО «НПО Тюмень ГеоТЭК» вернул, а более 10,4 млн рублей присвоил.

Мошенник был задержан лишь в мае 2015 года, тогда же, по решению суда, его заключили под стражу.

Сейчас, помимо наказания в виде лишения свободы, суд обязал Степанова вернуть потерпевшим  более 13,3 млн рублей.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

244
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑