Комментарии:

Городские власти лишают тюменцев кислорода. Обрезка крон тополей — шаг в сторону экологической катастрофы

Опубликовано: 16 июня 2016, 10:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Радикальная обрезка крон тополей в Тюмени ведет к тому, что деревья теряют значительный её объем и годами не могут восстановиться. В свою очередь это приводит к тому, что даже при наличии большого количества зеленых насаждений в городе экологическая ситуация только усугубляется.

Тополя проявляют высокую пыле-, дымо- и газоустойчивость и успешно выполняют защитные и санитарно-гигиенические функции. По оценкам экспертов, каждое дерево тополя с нормальной кроной производит ежегодно 9,5 кг органического вещества только в своей надземной части, что соответствует 4,8 кг углерода, усвоенного из углекислого газа атмосферы и депонированного в органических связях.

Биологи ТюмГУ на опыте проанализировали влияние радикальной обрезки крон тополей. Обследования деревьев проводились на двух участках в центре Тюмени вдоль проезжей части. С одной стороны дороги проводилось ежегодное подравнивание крон, с другой – нет. Средний возраст деревьев обоих участков составляет 35 лет. В результате обрезки, по словам доцента кафедры экологии и генетики Марии Казанцевой, средняя высота деревьев уменьшилась более чем в 4 раза, а протяженность кроны – в 10 раз.

Мало того, у обрезанных деревьев величины производства органического вещества снизились до 1,7 кг, а переработки углерода – до 0,9 кг. Таким образом, обрезка зеленых насаждений приводит к усугублению экологической ситуации в Тюмени.

Рубрики: Тюмень, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

351
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑