Со счетов банкротящегося ПСК «Континент» исчезло около 2 млрд рублей! Детали хитроумной комбинации, похожей на преднамеренное банкротство

Опубликовано: 22 июня 2016, 14:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Поручение президента Российской Федерации от 5 сентября 2011 года №Пр-2618 по решению проблем обманутых дольщиков в Тюмени не могут выполнить почти пять лет. Дольщики двух долгостроев по улице Герцена-Камышенская и улице Ленина-Кирова уже не надеются получить свои квадратные метры или денежную компенсацию за них. Не помогло даже привлечение в качестве инвестора АО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области». Все, на что оказалось способно данное учреждение – это благополучно подвести застройщика к банкротству.

Но то, что увидели дольщики в материалах арбитражного дела, повергло в шок даже тех, у кого еще была последняя надежда. Со счетов застройщика бесследно исчезли миллиарды рублей, а инвестор заявил денежные требования, не подтвержденные документально.

Как писало ранее ТюменьПРО, «инвестиционную» деятельность АИЖК начало с того, что переоформило доли в ПСК «Континент» с бывшего директора Станислава Пасичника и членов его семьи на сына главного бухгалтера АИЖК Дениса Пономарева. Директором был назначен бывший юрист АИЖК Константин Кудрявцев. Банкротством застройщика в настоящее время занимается также бывший работник АИЖК, а ныне конкурсный управляющий Кирилл Тодоров.

В редакцию одним из дольщиков предоставлены копии материалов арбитражного дела №А70-7508/2015 о признании ООО ПСК «Континент» банкротом, из которых становится понятным, для чего на ключевых должностях сначала фирмы-застройщика, а теперь фирмы-банкрота были поставлены молодые специалисты из АИЖК.

«Где деньги, Зин?»

Согласно материалам дела, между ПСК «Континент» и АИЖК за период с 2012 года по 30.09.2015 год заключено около 70-ти договоров долевого участия на общую сумму 227 939 905 рублей. Между тем, согласно ответу на запрос арбитражного управляющего из банка ООО КБ «Стройлесбанк», где у застройщика открыт счет, по состоянию на 07 октября 2015 года остаток денежных средств на счете должника составляет 0 рублей. То есть денег нет вообще! – от слова СОВСЕМ.

Кроме того, в материалах дела находится аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО ПСК «Континент» за 2012, 2013, 2014 год, выполненное ООО «Бизнес-Аудит». Аудиторы отказались выразить мнение о достоверности бухгалтерского учета застройщика, указав, что у общества отсутствует аналитический учет по статьям затрат в разрезе объектов строительства, то есть отсутствует подтверждение расходов, которые застройщик отражал в бухгалтерском учете как затраты на строительство. Факт отсутствия документов, подтверждающих расходы, произведенные ПСК «Континент» в целях строительства, подтверждается годовой бухгалтерской отчетностью, приложенной к заключению аудиторов, в частности, пояснением к балансу.

Только за 2013 год ПСК «Континент» произвел расходов, не подтвержденных документально, на общую сумму 476 468 000 рублей, что нашло отражение в заключении аудиторов.  Кроме того, аудиторы указали на отсутствие аналитического учета по статьям затрат в разрезе объектов строительства за 2012 год в сумме более чем 1,2 млрд рублей. Это притом, что дело о банкротстве началось с иска в 3,5 млн рублей!

Как следует из бухгалтерских документов застройщика, за 2012-2014 годы им было потрачено на содержание службы заказчика-застройщика 149 076 000 рублей. При этом не только не велись строительные работы на объектах, но даже не была осуществлена их консервация. Напомним, что в 2013 году руководство ПСК «Континент» уже осуществлялось бывшими работниками АИЖК: сначала Пономаревым, затем Кудрявцевым.

На манеже все те же…

По странному стечению обстоятельств именно ООО «Бизнес-Аудит» осуществляло оценку двухэтажного особнячка в центре Москвы, которое АИЖК купило «для собственных нужд» в октябре 2014 года. Несмотря на то, что здание долго и безуспешно стояло на продаже за 6 720 000 долларов, эксперты из «Бизнес-Аудита» за деньги АИЖК оценили его 8 294 010 долларов США, за которые он и был куплен у ООО «ПРОМТУРБОГАЗ», единственным учредителем которого является кипрская оффшорная компания «ЛИРОТ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД».

Решение о покупке здания (подробности которой составляют коммерческую тайну АИЖК) согласно протоколу № 1-718/14-ЕП от 24 октября 204 года подписали:

Состав комиссии

— Надежда Пономарева, главный бухгалтер АИЖК и мама Дениса Пономарева – действующего собственника и бывшего директора ПСК «Континент»;

— Кирилл Тодоров, в то время заместитель директора по правовым вопросам АИЖК, ныне конкурсный управляющий ПСК «Континент»;

— Назарий Добровольский, заместитель генерального директора АИЖК, занимающийся обманутыми дольщиками ПСК «Континент». Назарий известен как владелец и руководитель еще нескольких фирм, одна из которых ООО «Спецстройавто» в 2015 году выиграла два тендера у АИЖК на аренду спецтехники по 10 000 000 рублей каждый. А генеральным директором в «Спецстройавто» является Ботов Сергей Михайлович, известный тем, что в настоящее время проходит по делу тюменского олигарха и мошенника Федора Хорошилова, находящегося несколько лет в международном розыске.

Учредителем ООО «Бизнес Аудит» является Александр Беляев, у которого есть также ООО СК «Золотое сечение», где генеральным директором является Назарий Добровольский, а соучредителем был Кирилл Тодоров.

Спустя несколько месяцев после сделки с кипрским офшором АИЖК заявит, что у него «нет денежных средств», чтобы рассчитаться с обманутыми дольщиками.

Денег нет, но требования огромные

Не менее странным, по мнению дольщиков, выглядит наличие в деле большого количества договоров уступки права между ПСК «Континент» и АИЖК без документов, подтверждающих факт оплаты за переход права требования. Несмотря на это, все заявленные требования АИЖК к ПСК «Континент» признаны арбитражным судом как подтвержденные материалами дела, в том числе первичными документами.

Вот только один пример. Согласно инвестиционному договору №04/28-3 от 23.04.2008г., заключенного между ЗАО «Строительно-Транспортная Компания» и ПСК «Континент», первая компания обязалась частично финансировать строительство жилого дома по ул.Герцена-Камышенская-Смоленская-Дзержинского с целью получения жилых помещений общей площадью 8674,7 кв.м. Цена договора 277 590 400 рублей. В материалах дела документы, подтверждающие оплату по инвестиционному договору, отсутствуют. Кроме того, в материалах дела отсутствует и соглашение об уступке права по инвестиционному договору, и документы, подтверждающие факт оплаты указанного соглашения. Всего таких неподтвержденных документально требований от АИЖК заявлено на сумму более 500 млн рублей.

В аналогичных случаях конкурсные управляющие сами пытаются исключить требования кредиторов, неподтвержденные первичными бухгалтерскими документами. Однако Кирилл Тодоров не только принял от АИЖК, мягко говоря, «сомнительные» требования, но и обосновал их в дальнейшем в материалах дела. Благодаря такой доверчивости Тодорова к документам своего бывшего работодателя, АИЖК получило контрольный пакет требований (более 60%) в общем реестре должников, что позволяет принимать нужные решения одним лицом.

В этой истории с самого начала было много вопросов: достраивать или сносить, платить (дольщикам) или банкротить, если платить, то сколько, если банкротить, то как? В свете открывшихся в ходе банкротства ПСК «Континент» фактов, появляется еще один вполне закономерный вопрос: действительно ли самостоятельно действует группа лиц из талантливой молодежи бывших и действующих работников АИЖК, или есть некий старший брат, который и руководит всем процессом? Хотя, может быть, все это просто случайное совпадение, которое очень выгодно кому-то другому…

ТюменьПРО продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3414
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ИННА:

    Каков детективчик , налоговая ты где ,ау … ау … !

  2. аудитор:

    Забыли указать, что учредителем АИЖК является Правительство Тюменской области в лице Департамента имущественных отношений (директор Андрей Киселев).

  3. горожанин:

    Неужели вся эта компания из АИЖК резвится без ведома Самкаева? Не верю!

  4. Венера:

    Я не знаю кому и сколько кричать об этом беспределе который твориться в г.Тюмени с попустительства властей. Неоднократно обращалась в генеральную прокуратуру, к президенту, к губернатору а воз и ныне там. Они все отправляют для разбирательства в местные органы власти, а местные органы власти дают отписку что якобы они выплачивают деньги обманутым дольщикам, но практически никто денег не получил. И я сомневаюсь что все это происходит на уровне кухарки. Есть власть в этом городе?

  5. дядя Ваня:

    Скоро АИЖК в полном составе поедут отдыхать на Колыму,места уже забронированы для них.Прокуратура работает!

  6. Борис:

    ……Может это с ведома и по поручению властей?!

  7. Ирина:

    Рука руку моет… Правды не добиться. Писала Президенту на горячую линию — прислали ответ, что поручено на месте разбираться с вопиющей несправедливостью, а у нас в Тюмени все вопросы решаются, видимо, в гостиных власть имущих…

    • ЛЮДИ Югры:

      Что у Вас, что у нас в ХМАО беспредел и беззаконие. А в суд, когда обращаемся, у кого печать в кармане тот и прав! Чиновник любую бумагу задним числом «нарисует»! Убедились, идут на служебные подлоги! Если губернатор Комарова лжёт и изворачивается как уж на сковороде, о чем вообще говорить можно? Тюменская матрешка одним словом, оттого и методы управления одинаковы. Говорить красиво умеют, ещё бы дела были такими красивыми и душа…

      • Алексей Ф. Савоськин:

        Суды в ХМАО все под Губернаторам. Югорским судейским «наплевать» на Президента России. И так бывает!

  8. Дольщик:

    А чего вы ждёте — власть имущих. Их очередь только по истечению срока, а затем до 5 и по удо через год на Канары 🙂

    • Алексей Ф. Савоськин:

      По слухам, у них у всех уже Канары откуплены! Они просто дограбливают!

  9. Ирина:

    Ага, молодцы москвичи, вложились в эту стройку, а сейчас Путину письма счастья шлют с адресов несуществующих дольщиков. Ну-ну, никто вам ничего не даст!

  10. Тюменец:

    Москва слезам не верит, вот они в Тюмени плачут

  11. Алена Ивановна:

    Вот любят же люди писать, о чем не знают, комментировать и зло изливать на кого попадется. Несложно же поразмыслить, сопоставить пару фактов, и понять, что московские вкладчики решили всех в Тюмени на..обмануть и вытянуть кровные шуршащие бумажки, с помощью такого вот хода. На самом-то деле, просто в очередной московской компании (вы же знаете, кем они себя считают, что за МКАДом жизни нет, буквально как на Марсе) протупили и решили не брать компенсацию еще до обвала, не поняли, что надо брать, пока дают и что дают, а то потом с голой пятой точкой останешься. Именно так НЕ поступили обычные дольщики, которые поняли все. Вот и думайте, кто и в чем виноват, можете в Москву поехать и по шапке им надавать, но тюменские застройщики тут не при чем.

    • Георгий:

      Пора создавать еще одну специальность в вузах: спецпроверка «журналистских расследований». Думают, что сенсацию пишут, а на самом деле дают недостоверную информацию.

  12. Анна:

    Обвинить при желании можно кого угодно

  13. Андрей:

    Дв нет никого обманутого! Есть мешки из столицы, которые хотят эту фирму развести на деньги. Все жильцы уже получили компенсации

    • нина:

      Дорогой Андрюша! Никто не получил компенсацию, Вот я лично не мешок из столицы,а продала свое жилье в другом городе и приехала в эту воровскую республику Тюмень где и суды судят не по закону, а как дышло.И знаю все изнутри : ничего люди не получили и суды судят «а я так хочу» законов в этом городе нет!

      • дядя Ваня:

        Нина, Вы правы, никто не получил компенсацию за эти горе-дома от *Континента*. Но, не вся Тюмень-воровская, далеко не вся.

  14. IT:

    Тюменским СМИ лишь бы скандалы раздувать, компромат ваш липка уже) Это терки между Москвой и не Москвой, а дольщиков просто до кучи подписали. Куда вы лезете)

  15. Кузя:

    Тоже про вклады москвичей наслышан. А дольщики в обиде не остались. А то б давно все по шапке получили.

    • нина:

      А вот не получают они по шапке, и деньги не выплачивают. Защита у них очень хорошая, Куда ни обращаемся, все отправляют в местные органы власти, а те уж стараются изо всех сил все замять, И надо сказать у них неплохо получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑