Якушев, Фортум и СУЭНКО договорились: схема теплоснабжения Тюмени «улетела» в Минэнерго на согласование

Опубликовано: 22 июня 2016, 17:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Поставить точку в споре о скандальной схеме теплоснабжения Тюмени поможет Минэнерго. Администрация города Тюмени направила в ведомство проект единой схемы теплоснабжения областной столицы на согласование.

Напомним, Тюменская область наряду с Челябинской оказалась в «штрафниках» в связи с задержкой принятия схемы. Споры вокруг документа велись долгие месяцы, две крупные энергетические компании ОАО «Фортум» и «СУЭНКО» отстаивали свои предложения, не приходя к единому знаменателю. Один из вариантов схемы, разработанный финским «Фортумом», стоил 19 млрд рублей, что вызвало непонимание со стороны правительства области. Российская «СУЭНКО», в свою очередь, имела поддержку администрации, но при этом не соответствовала стандартам Минэнерго на звание единой теплоснабжающей организации (ЕТСО).

На заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы замглавы города Павел Перевалов сообщил, что в направленном проекте удалось снизить стоимость до 11 млрд рублей, что для администрации считается адекватной суммой, особенно если сравнивать с другими городами.

Кроме этого чиновник заверил, что все спорные моменты и предложения, полученные на круглых столах и общественных слушаниях, были учтены.

— На сегодня можно констатировать что все рекомендации выполнены и проект доработан, — добавил он. — Мы добились того, что все спорные бурно обсуждаемые мероприятия были из проекта исключены.

Самый главный вопрос для всех жителей и чиновников в том числе — удастся ли удержать рост тарифа. Как отметил Перевалов, если будет утверждена схема, она позволит обеспечить сохранение роста платы за отопление в районе 6% в год, что укладывается в инфляционный показатель. «При благоприятном развитии до 2031 года индекс составит 3,8%», — сообщил замглавы города.

В схеме, отправленной в Минэнерго, учтены мероприятия, включающие строительство новых участков сетей и создание условий для сохранения единого тарифа населению города. «Сейчас мы ждем реакции Министерства и будем на него опираться в дальнейшем», — заключил Перевалов.

Напомним, накануне на Петербургском международном экономическом форуме прошла встреча представителей компанияи«Фортум» и губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В ходе переговоров основные разногласия по схеме удалось снять.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

321
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑