ГК «Энко» — самый крупный тюменский застройщик некачественного жилья! Новостройка на улице Сидора Путилова может быть признана аварийной

Опубликовано: 23 июня 2016, 12:04 | Служба новостей ТюменьPRO

Согласно рейтингу национального объединения застройщиков жилья, составленному совместно с единым реестром застройщиков,  ГК «ЭНКО» занимает 2 место в Тюменской области по объемам жилищного строительства. Между тем количество недовольных качеством возводимых данной компанией объектов продолжает расти, а число выявленных экспертами нарушений при строительстве и просто бьет все мыслимые и немыслимые рекорды!

ТюменьPRO уже писало о скандальной ситуации, которая складывалась между тюменским журналистом Павлом Захаровым и застройщиком ГК «Энко». Эту историю вы можете прочесть здесь и здесь.

На сей раз качеством исполнения всё того же дома №45 улице Сидора Путилова недоволен ещё один клиент — Сергей Седов. И его точку зрения полностью подтверждают эксперты.

— Моя квартира расположена на восьмом этаже, — рассказывает он. — Всё началось с того, что по потолку пошли две трещины, из одной уже торчит арматура. После тщательного досконального осмотра стен я сразу подал в суд. Застройщика известили об этом за десять суток до подачи иска — реакции не было, а затем на мою электронную почту полетели письма такого толка: мол, я плохо поступил, что не пообщался с их представителями, а сразу пошёл в суд.

За эту квартиру Сергей, по его словам, выложил застройщику 2 млн 100 тыс. рублей. Чтобы выяснить полный список дефектов, допущенных при строительстве многоэтажки (в рамках своей жилплощади), Седов заказал строительную экспертизу, которая была проведена в сентябре 2015 года специалистами ООО «Инженерно-технический центр Запсибгидропром». Целью и задачей проведения данного исследования являлось определение фактического технического состояния несущих и ограждающих конструкций, а также качества выполненных отделочных работ в квартире. Озвученные результаты шокируют! Перечислим то, что обнаружили эксперты в процессе работы.

В жилой комнате зафиксирована вертикальная трещина в наружной стене между жилой комнатой и лоджией на высоту помещения с шириной раскрытия до 1 мм. По мнению специалистов, это нарушение требований пункта 3.12 Строительных норм и правил (СНиП) 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». В дверном проёме в перегородке между коридором и жилой комнатой арматурные стержни перемычки не оштукатурены раствором, что является нарушением пункта 9.2.8 Свода правил по несущим и ограждающим конструкциям (СП 70.13330.2012). В подоконной части наружной стены обнаружена горизонтальная трещина шириной раскрытия до 2 мм. Здесь нарушены требования пункта 3.12 СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». В наружной же стене между жилой комнатой и лоджией под дверным проёмом — горизонтальная трещина шириной раскрытия до 2 мм. Это нарушение  всё того же пункта 3.12 СНиП. Кроме этого, обнаружена некачественно выполненная заделка шва между панелями перекрытия (потолочная часть), отклонение поверхности перегородки между жилой комнатой и коридором от вертикали до 20 мм. После контрольного вскрытия конструкций пола эксперты выяснили, что цементно-песчаная стяжка уложена на строительный мусор!

В коридоре наблюдается отклонение штукатурного слоя стен от горизонтали до 15 мм в нарушение требований таблицы 9 СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», плюс  отклонение дверной коробки металлической входной двери от вертикали до 20 мм.

Также эксперты провели контрольное вскрытие пола в ванной комнате и туалете. Здесь нарушения однотипны: и в ванной, и в туалете отсутствует гидроизоляция, а в дверных проёмах в перегородке между коридором не оштукатурены раствором арматурные стержни перемычки.

В кухне на стенах и перегородках выявлено отслоение штукатурного слоя, трещины — это нарушение самого популярного в данной ситуации норматива — пункта 3.12 СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». А дальше ещё страшнее: установлено отклонение внутренней стеновой панели между жилой комнатой и кухней от вертикали до 23 мм, отклонение оконного проёма по горизонтали до 30 (!) мм. В местах примыкания цементно-песчаной стяжки пола к стенам — щели до 25 мм, заполненные строительным мусором. На перекрытии из железобетонной плиты выступают арматурные элементы, а также имеются продольные трещины шириной раскрытия до 1 мм.

Что касается лоджии, то здесь на стенах в местах примыкания перекрытия и стен в потолочной части имеются вертикальные трещины в штукатурном слое шириной раскрытия до 5 мм, отслоение, наплывы штукатурного слоя. Внутренние монтажные швы оконного блока не закрыты штукатурным слоем или деталями облицовки оконных откосов, что является нарушением требований пункта 5.1.10 ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проёмам. Общие технические условия». Оплавлен пластик оконного блока в процессе сварочных работ и не оштукатурены стены в местах закрепления металлического ограждения к стенам.

По заключению экспертов, все эти нарушения являются следствием некачественно выполненных строительных работ. Согласно локальному сметному расчёту на устранение дефектов и недостатков, составленному экспертами, сметная стоимость строительных работ составляет 140 тыс. 885 руб.

В настоящее время Сергей Седов отстаивает свои интересы в суде. Точку зрения его адвоката и мнение представителя «ЭНКО-групп» мы изложим в следующем материале в ближайшее время. Продолжение следует.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1976
Просмотры:
21
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. горожанин:

    Вот оно качество работ от строителей азиатских республик!

    • ИННА:

      А как принимает дома комиссия государственная , ВСЕ что сляпают горе-строители то и принимает не бесплатно конечно !!!!!

      • Алексей Ф. Савоськин:

        Они сами и есть госкомиссия! ЭНКО — это компания Правительства Тюменской области, поэтому брак!

  2. Андрей.:

    Тоже сейчас сажусь с ними.

  3. Елена:

    хочу предупредить всех будущих покупателей, если Энко групп говорит что в доме собственная котельня то это совсем не плюс, да возможно и огромный минус, наш дом уже 3 отопительный сезон не может добиться исправной работы котельни, а слышимость в этих домах такая, как-будто все соседи живут в одной квартире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑