Комментарии:

«Я критикую правительство за бездействие, себя — за бессилие». На итоговой конференции тюменские коммунисты рассказали всю правду о результатах работы фракции за пять лет

Опубликовано: 29 июня 2016, 10:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Итоговая пресс-конференция депутатской фракции КПРФ Тюменской областной думы состоялась 28 июня. Подводя итоги пятилетней работы 5 созыва облдепутатов, Владимир Чертищев, зампредседателя ТОД, руководитель депутатской фракции КПРФ, отметил, что не со всеми законопроектами были согласны его коллеги по партии, но «противоположную точку зрения старались донести без злопыхательства». Ко многим принятым и не принятым законам коммунисты добавляют «однако».

Например, своей заслугой фракция КПРФ считает 4-5% выделенных средств из бюджета в сельскохозяйственную отрасль. Больше не стало, зато не уменьшилось, хотя по стране этот показатель равен 1%. Однако, считает Чертищев, надо стремиться к тому, чтобы средства, направленные на поддержку и развитие сельского хозяйства, составляли не менее 10% от российского бюджета по стране в целом. Только так можно будет говорить о настоящем импортозамещении и развитии малого и среднего бизнеса в отрасли.  В качестве примера  зампредседателя Тюменской областной думы привел Белоруссию, которая кормит не только себя, но и половину России:

-В Белоруссии из бюджета выделяется 18-19% на агропром, а у нас 1%. Пока не изменится этот показатель, мы не найдем никаких решений, — отметил коммунист.

А действовать надо быстро. Чертищев поведал о системе банкротства сёл, указав главам районов на то, что средства надо пускать не на праздники и торжественные мероприятия, приглашая губернатора и отчитываясь, а на поддержку своих же селян.

— Так, в Казанском районе отмечали местный юбилей, принимая высокопоставленных чиновников, а в это же самое время шла ликвидация села Ильинское. 200 человек остались без работы.  При этом глава района – Татьяна Богданова — ничего не предприняла, — приводит пример парламентарий.

Коммунисты напомнили, что в селах области живет до 40% населения, но их проблемы до сих пор остаются нерешенными. Часть из этого «багажа» Чертищев оставляет в наследство будущему созыву областной думы.

Затронул коммунист и высшее руководство региона, отметив, что несмотря на то, что областное правительство говорит о самообеспечении жителей сел, на деле ничего не меняется. Прошлогоднее перепроизводство картофеля напомнило чиновникам, что мало стимулировать фермеров к высоким урожаям, но еще и решить главный вопрос – вопрос сбыта.

-Если нет сбыта, люди перестают заниматься этим делом. Да и зачем, если денег оно не приносит. А что тогда делают в деревнях? Пьют, — отметил Владимир Чертищев. Свое решение партия КПРФ видит в принятии закона о сельхозпотребкооперации.

-Хоть все и понимают необходимость принятия данного закона, но он лежит уже 3 года в Госдуме, соответственно и у нас нет никаких движений без одобрения сверху. Я критикую правительство за это,  себя за бессилие, всех! Необходимо его принять, рано или поздно это будет сделано, — делится Чертищев.

По словам депутата, принятие закона позволит местной продукции легко и свободно конкурировать с привозной, цены могут быть ниже на 30%, чем у крупных супермаркетов. В пример коммунист привел  Германию, где многие жители давно перешли на местные, экологически чистые и сравнительно недорогие продукты питания.

Выступление Чертищева коснулось и столь актуального импортозамещения. Как бы уверенно мы не держали курс в этом направлении, на деле даже семена в области завозятся из заграницы, на тюменских птицефабриках до сих пор закупаются цыплята из Англии и других зарубежных стран.

Прочно укрепившись на острой теме сельского хозяйства, Владимир Чертищев затронул нашумевшую тему молока.

-Еще беда у нас в области – некачественное молоко. У нас сокращается поголовье скота, но объемы молока почему-то растут! Секрет в кокосовом и пальмовом маслах, импорт которых в нашу страну вырос на 25% с начала года. Наш Роспотребнадзор просто физически не может охватить всю продукцию и дать качественную оценку, но мы же понимаем, о чем говорят такие показатели?

Напомним, что «пальмовый» вопрос дошел до «Прямой линии» с президентом страны. Минсельхоз выступает за введение обязательной маркировки для пальмового масла, а национальный союз производителей молока предлагает ввести квоты на импорт пальмового масла.

Одним из шагов по улучшению обстановки в сельском хозяйстве Владимир Чертищев назвал развитие личных подворий, которые на сегодняшний день обеспечивают население шестьюдесятью процентами продуктов питания.

-Их надо развивать, помогать им. Сейчас у подворий масса проблем. В том числе и потому, что малый и средний бизнес у нас практически никак не развиваются. За проседание в этой отрасли нас ругают в Москве, мол, крупный бизнес в Тюменской области чувствует себя прекрасно, но где же малый и средний? Однако вопрос так и не решается, — вновь оставляет вопрос открытым для нового сезона зампредседателя облдумы.

Продолжая подведение итогов работы областной фракции КПРФ, выступила Галина Шустова, заместитель руководителя депутатской фракции КПРФ, депутат Тюменской областной думы. Она отметила, что была делегатом женского съезда «Надежда России», и видимо поэтому в своем выступлении затронула тему воспитания молодежи через СМИ, напомнив, что закон о патриотическом воспитании хоть и не с первого раза, но был принят, и это заслуга КПРФ. Галина Шустова считает, что помимо принятия законов, нужно вести еще и правильную пропаганду.

-Вместо демонстрации аморального поведения девиц из Дома-2 и терроризма по каналу НТВ, партии удалось показать несколько патриотических передач по ТВ. Из Москвы показывали трансляцию церемонии принятия в комсомол, — сказала Шустова.

Подводя итоги деятельности областной фракции КПРФ, Чертищев сообщил, что в целом поставленные задачи за 5 лет выполнены. Есть еще не решенные вопросы, которые непременно должны быть доработаны в 6 созыве облдепутатов.

Среди наиболее важных законов, принятых в облдуме и Госдуме, Чертищев отметил в том числе закон о стратегическом планировании, «без которого наша страна и область просто не смогут жить». Причем необходимо строить планы не на год или два, как это делается сейчас, а на 10-30 лет вперед.

Между тем, рассуждая о будущем области и страны, Чертищев отказался прокомментировать предстоящие выборы, точнее кандидатов, что примут в них участие. Таким образом, пока не совсем ясно, на чьи плечи ложится реализация столь грандиозных планов. Хотя коммунист заверил, что тайна будет раскрыта на съезде партии, который состоится в ближайшую субботу.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

471
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый:

    Коммунисты сегодня это не те коммунисты, что вчера…

  2. Коммунист:

    Чертищев уже более 20 лет «бла-бла-бла» для партии, но свою семью «обогатил». Да!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑