Отдыху за границей тюменцы предпочитают аренду дачи

Опубликовано: 30 июня 2016, 9:18 | Служба новостей ТюменьPRO

По словам риелторов, нынешняя ситуация в сфере туризма повлияла и на рынок загородной недвижимости. Тюменцы, оставшиеся отдыхать в городе, все чаще предпочитают брать садовые участки в аренду.

Съемщиков можно разделить на два типа: одни живут на даче все лето, другие посещают её только по выходным. И те, и другие заинтересованы в том, чтобы использовать садовый участок по назначению: посадить и собрать урожай. В среднем каждая семья готова заплатить за дачу около 30 тысяч рублей в месяц. Наибольшей популярностью пользуются участки с домиками, банями и огородами, без излишеств, но с удобствами. Собственники просят за аренду больше – от 50 тысяч рублей. В такую сумму обойдется домик с удобствами на улице и колодцем. При должном упорстве небольшой садовый участок, предлагаемый в аренду за 10 тысяч рублей, можно сторговать за 6–7 тысяч в месяц. Поскольку сезон уже начался, владельцы готовы уступить, чтобы не терять заработок.

Портрет арендатора прост: это семьи с маленькими детьми и средним достатком, которые ищут недорогой отдых. Список их требований невелик: дача должна быть недалеко от города, без излишеств — добротный дом, баня и участок на котором можно разбить грядки и посадить картошку.

Самый дешевый вариант удалось найти в районе дач Дома Обороны. Участок в 4 сотки с холодным домиком на 10 кв. м готовы были отдать за 5 тысяч рублей. Участком при этом тоже разрешали пользоваться на свое усмотрение. Впрочем, по словам хозяйки, домик непригоден для длительного проживания:

Тюменские эксперты объясняют разницу между ценой спроса и предложения тем, что рынок еще только начинает формироваться. Об этом, кстати, свидетельствует и тот факт, что в ряде тюменских агентств сразу признались, что не работают с дачами. А некоторые риелторы не совсем поняли, о чем идет речь, и предложили поговорить об аренде коттеджей.

«Спрос и предложение очень маленькие, — уверяет риелтор Андрей Иванов. — Дачи — это загородная недвижимость, а всё, что с этим связано, представлено коттеджами. Коттеджи, кстати, часто сдают посуточно, и спрос хороший. Это очень удобно: два-три дня пожили и уехали в город. Зачем вам дача»?

При этом листочки с текстом типа «Сдам дачу на лето» встречаются очень редко. Арендодатели чаще пользуются интернетом.

По словам директора одного из тюменских агентств недвижимости Антона Могило, для арендаторов в Тюмени нет самых популярных дачных направлений.

«Без разницы, главное, чтобы достаточно близко к городу, — говорит он. — Хотя южное направление от Тюмени, конечно, больше востребовано».

Риелтор уверен, что «дачная аренда» будет только набирать популярность. Уже сейчас, подчеркивает он, съемщики делятся на два типа: одни снимают дачу и уезжают туда на всё лето с детьми, другие посещают «фазенду» только в выходные дни, покидая город в пятницу и возвращаясь туда утром в понедельник. При этом и те и другие заинтересованы в том, чтобы использовать садовый участок по назначению: посадить и собрать урожай.

«Обязательно заключайте договор, — советует Антон Могило. — И прописывайте все нюансы пользования огородом: кто, где, сколько и чего садит, кто снимает урожай. Прецеденты, к сожалению, бывают. И самое главное, арендуя дачу, проверяйте документы».

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

209
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑