Деятельность коллекторов отрегулировали новым законом

Опубликовано: 4 июля 2016, 9:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий работу коллекторов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» предполагает запрет на применение физической силы и угроз ее применения. Не разрешается вредить здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Звонить должнику коллектору разрешено не чаще двух раз в неделю, а видеться с ним – лишь раз в семь дней. Запрещено общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Кроме того, коллектор не имеет права скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почты.

При этом должник вообще может отказаться от общения с кредитором и коллектором. Для этого ему необходимо будет отправить заявление об отказе через нотариуса или заказным письмом с уведомлением о вручении, или вручить заявление под расписку.

Согласно закону, коллекторы должны войти в соответствующий реестр. За работу вне реестра грозит штраф от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. За нарушение норм закона «выбивателей долгов» накажут штрафом от 50 до 500 тысяч рублей или приостановкой деятельности до 90 дней.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

208
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑