Высокий уровень заболеваемости описторхозом в области напрямую зависит от недостаточной очистки сточных вод

Опубликовано: 5 июля 2016, 15:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с представителями органов государственной власти и местного самоуправления обсудили тему профилактики паразитарных заболеваний. По итогам мероприятия установлено, что качество очистки сточных вод напрямую влияет на высокий уровень заболеваемости описторхозом.

Согласно данным Роспотребнадзора, за последние 15 лет произошло значительное расширение ареала возбудителя описторхоза. Самым большим его природным очагом в мире является Обь-Иртышский речной бассейн, охватывающий Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменскую, Омскую, Свердловскую и Курганскую области. По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает третье место в РФ после Югры и Ямала. Эксперты уверены, основной источник заражения – не прошедшие должной обработки сточные воды и осадки сточных вод.

Эксперт ОНФ Виталий Нечаев пояснил, что применяемые в Тюменской области методы обеззараживания сточных вод от возбудителей гельминтов не обеспечивают их уничтожения. В результате некачественно обеззараженные сточные воды сбрасываются в поверхностные водоемы. Таким образом, происходит кругооборот возбудителей описторхоза.

На сегодняшний день в Тюменской области функционируют 68 очистных канализационных сооружений со сбросом в поверхностные водоемы. Из них на 52 предприятиях проводится дегельминтизация стоков, на 16 – не проводится.

Не меньше вреда наносят действия «частников», собирающих коммунальные отходы с ближайших тюменских поселков и сбрасывающих их в поверхностные водоемы без обработки, отметил прокурор Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры Альберт Кульмухаметов.

Специалисты сошлись во мнении, что улучшить качество сбрасываемой воды по показателям паразитарной безопасности и стабилизировать заболеваемость описторхозом населения области позволит внедрение современных индустриальных методов дезинвазии сточных вод и осадка: биологическое ингибирование-стимулирование, термофильное сбраживание в метантенках, известкование, дезинвазия химическими препаратами.
По итогам встречи будет составлена резолюция, которую общественники направят всем участникам встречи, в том числе в администрацию Тюмени. Главная мысль – обязать предприятия и организации, эксплуатирующие объекты повышенной эпидемической опасности, в обязательном порядке проводить непрерывную дезинвазию, вне зависимости от результатов санитарно-паразитологического мониторинга.

Рубрики: Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

471
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑