Заморозка накопительной пенсии угрожает НПФ на 3 года

Опубликовано: 11 июля 2016, 10:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Проект бюджета Пенсионного фонда на 2017-2019 годы обсудила трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера России Ольги Голодец. Накопительную пенсию россиян могут «заморозить» еще на три года, страховую — повысить на 6,5%.

Как пояснил замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов, все страховые взносы планируется направлять в счет страховой пенсии, «не отрывая» на накопительную.

Документу предстоят согласования в правительстве и корректировки при работе над федеральным бюджетом.

Ряд экспертов считают, что заморозка накопительной пенсии угрожает негосударственным пенсионным фондам (НПФ). В ближайшее время у них вырастет число вкладчиков, достигших пенсионного возраста. Чтобы делать им выплаты, НПФ будут вынуждены изымать из оборота свои средства, вложенные в финансовые инструменты. А значит, терять инвестиционный доход.

Кроме того, отсутствие подпитки из Пенсионного фонда ослабит экономическую устойчивость НПФ – те перестанут вкладываться в новые направления и таким образом компенсировать риски.

Что касается страховых пенсий, с 2016 года они индексируются только неработающим пенсионерам. В дальнейшем ожидается индексация в полном объеме — на процент инфляции. По прогнозам, с 1 февраля 2017 года увеличение составит 6,5%, в 2018-2019 годах — 4,9% и 4,5%.

Возможно, пенсии чуть подрастут уже этим летом – решение будет принято после 20 июля, когда правительство подведет финансовые итоги полугодия.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

189
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑