Акционерное общество или личная кормушка? Как АИЖК не выполняет постановление правительства Тюменской области

Опубликовано: 28 июля 2016, 10:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Год назад губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление №300-п, целью которого было попытка навести порядок в сфере государственных закупок. Документ адресовался к исполнению руководителям автономных учреждений и акционерных обществ, учредителем которых является Правительство Тюменской области. Постановление появилось после того, как тюменские активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание губернатора на то, как вольготно осуществляет закупки по федеральному закону №223-фз одно из автономных учреждений, учредителем которого является департамент информационной политики Тюменской области.

После публикации ТюменьПРО о том, как со счетов банкротящегося ПСК «Континент» исчезло около 2 млрд рублей, эксперты по закупкам ОНФ проанализировали описанные в статье факты. Как выяснилось, руководству АО «АИЖК по Тюменской области» постановление губернатора совсем не обязательно к исполнению.

Как сообщалось ранее, согласно открытым источникам справочной системы «СПАРК» заместитель генерального директора АИЖК и член комиссии по закупкам Назарий Добровольский, является также соучредителем ООО «СпецСтройАвто». Компания была зарегистрирована 09 декабря 2014 г. в жилом доме, построенном АИЖК по адресу: ул. Зелинского, 19 квартира 19. Для чего заместителю генерального директора крупной компании понадобилась фирма с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и основным видом деятельности «производство общестроительных работ» станет известно уже через полгода.

добровольский назарий

Назарий Добровольский – заместитель генерального директора АИЖК и владелец фирмы, владеющей большим парком спецтехники

13 мая 2015 года АИЖК объявляет тендер (закупка № 31502349442) на оказание транспортных услуг и услуг путем предоставления специальной техники. Договор стоимостью 10 млн. рублей будет подписан с никому не известным на рынке строительных услуг ООО «СпецСтройАвто». Откуда у фирмы, не имеющей даже собственной производственной базы, появилось 41 единица строительной техники, включая седельные тягачи, самосвалы, экскаваторы, краны автомобильные и башенные и многое другое – никого не интересовало. Самое главное это вид тендера – «запрос коммерческих предложений», то есть когда договор заключается без конкурсной процедуры с заранее назначенным поставщиком.

Спустя еще полгода АИЖК объявляет аналогичный запрос коммерческих предложений (закупка №31503100915), снова на 10 млн. рублей, снова на оказание транспортных услуг и услуг путем предоставления специальной техники, только в количестве 38-ми единиц. Здесь проявляется настоящая любовь заказчика и исполнителя к круглым цифрам. Оба договора заключены на 10 млн. рублей. Но тот факт, что первый договор заключался фактически на полгода, а второй – на год, видимо для руководства АИЖК большой роли не играет.

Вот только если, проводя первый тендер, АИЖК должно было руководствоваться сугубо федеральным законом №223-фз, а попросту собственным положением о закупках, то при проведении второго – еще и постановлением регионального правительства №300-п. В данном документе, подписанном Владимиром Якушевым 29 июня 2015 года, все заказчики при проведении закупок должны были обосновывать порядок формирования начальной максимальной цены договора, о чем внести соответствующие изменения в свое положение о закупках. Руководство АИЖК совместно с наблюдательным советом изменения в положение внесли и на том про указанное постановление благополучно забыли.

Для сравнения.

По закону о госзакупках №44-фз участие в тендерах компаний, аффилированных с членами закупочной комиссии заказчика, является коррупциогенным фактором и может служить основанием для отмены торгов. В законе №223-фз все намного либеральнее, как заказчик прописал сам себе в положении о закупках – так и торгует. Но господину Добровольскому мало того, что он на свою фирму миллионные подряды заводит, так еще и стоимость этих подрядов мягко говоря рисует «с потолка». А что удобно: одной рукой пишешь спецификацию и цену на торги, другой рукой подаешь единственную заявку и подписываешь договор как единственный участник.

Кроме владения 50% долей в ООО «СпецСтройАвто» Назарий Добровольский является генеральным директором в ООО СК «Золотое сечение», которая также занимается производством общестроительных работ по возведению зданий. А еще эта компания известна тем, что одним из ее соучредителей являлся Маринов Кирил Тодоров тоже когда-то член закупочной комиссии АИЖК, а в настоящее время арбитражный управляющий ООО ПСК «Континент». В октябре 2014 года члены закупочной комиссии Маринов и Добровольский подписали протокол о покупке двухэтажного особнячка в центре Москвы, которое АИЖК купило «для собственных нужд» в октябре 2014 года. Через несколько месяцев после той сделки, АИЖК заявит обманутым дольщикам ПСК «Континент», что приостанавливает выкуп у них долёвок в проблемных домах по причине «отсутствия денежных средств».

А вот другая закупка, согласно которой у «Агентства по Ипотечному Жилищному Кредитованию по Тюменской Области» недостаточно квалифицированных кадров по вопросам управления коммерческой деятельностью, связанной с содержанием строительных площадок (закупка №31401831556). Именно на такой вид услуг был заключен 17 декабря 2014 г. договор между АИЖК и ООО «Запсибстрой». Стоимость консультирования составила ни много ни мало 5 850 000 рублей. Основным видом деятельности ООО «Запсибстрой» является строительство зданий и сооружений. В перечне дополнительных видов деятельности компании консалтинговые услуги не указаны.

Ольга Воронина-Франц, оказывает консультационные услуги АИЖК в сфере строительства

Генеральный директор ООО «Запсибстрой» Ольга Воронина больше знакома в медиасфере города Тюмени под псевдонимом «Саша Франц». Воронина-Франц является также учредителем и генеральным директором ООО «ПАРК72», которому принадлежит интернет-портал PARK72.ru. Обе фирмы согласно открытым источникам зарегистрированы по одному адресу. Но если сайтом в интернете еще можно управлять из квартиры, то строительными работами заниматься затруднительно. Как Воронина-Франц оказывала АИЖК консультационные услуги в сфере строительства неизвестно, можно только предположить, что это плата АИЖК за баннерную рекламу на ее сайте.

По мнению экспертов, если договоры АИЖК с компанией Добровольского имеют явно выраженный признак зарабатывания денег «карманной» фирмой, то консалтинговые услуги с компаний Ворониной-Франц больше похожи на чистое обналичивание. Во-первых, консультационные услуги – это классика жанра в схемах по обналичиванию денежных средств. На выходе консалтинг не имеет никакого осязаемого продукта кроме актов выполненных работ. Во-вторых, в такой авторитетной компании как АИЖК достаточно своих специалистов-управленцев, чтобы поручать фирме без какой-либо репутации оказывать консультационные услуги фактически по основному виду деятельности.

ТюменьПРО продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

22096
Просмотры:
67
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Одно слово — кормушка!

  2. горожанин:

    Ну а че, с такой крышей можно и кормиться немного.

  3. Алексей Ф. Савоськин:

    Страна не пуганных чиновников. Завтра ведь браслеты оденут! У силовиков просто сейчас дефицит времени, на все своя очередь!

  4. палата №6:

    Оленьке привет! помним, любим, ждем…

  5. Владимиров:

    Ребята, на меня не рассчитывайте.

  6. Якушеву:

    доколе?

  7. Горожанка:

    Воры! Park72 разоблачал вся и всех…. А у самой рыло то в пуху….

    • Олег:

      кого-там разоблачили-то? статью Виктора Егорова про новый квартал АИЖК «Майями» на ул. Профсоюзной Франц-Воронина сняла в тот же день!!!

      • Владимир Воронин:

        Как они могут кого-то разоблачать, если это проект Сарычева С.М.?:) И о братьях Самкаевых ни слова. Они не при делах?

      • Игорь:

        Так Воронина сама любит хвастаться, что она в очень близких знакомствах с С.М.Сарычевым.

  8. Р.Л.:

    Кому это интересно?

    • ОБЭП:

      нам очень интересно

      • Р.Л.:

        Ну и…. ? Дальше что? На этом и всё, я так понимаю? 🙂 Воду в ступе потолкут, потолкут, на этом и успокоятся, до очередного «разоблачения». вопрос: Для чего? Самоудовлетвориться штоле? :)) Смешно! Комедия!

      • Дольщики:

        Лариса, вода камень точит! Хорошавина тоже долго терпели и много предупреждали.

    • Гость:

      Интересно обманутым дольщикам, а именно участникам дела № А70-7508/2015.

  9. Пётр:

    Всё нормально, борьба, покой нам только снится.

  10. Ксюша:

    Все в кучу собрали. Если нам непонятно как она оказывала консультационные услуги, стало быть отмыв бабла. Логика у автора на уровне бабушек на лавочке.

  11. никодим:

    судя по тому, что тема АИЖК в последние дни активно муссируется на некоторых новостных сайтах , это явно чей то заказ. вопрос: под кого копаем? кто заказчик? кого боимся?

  12. Михаил:

    очень все мутно и не понятно, а раз непонятно, то ясен пень крутятся большие деньги. А если кто-то не умеет по-умному деньги пилить, то пусть даже и не берутся за это!

  13. Макар:

    Оля, объяснись-ка!

  14. Олег Сухов:

    Беспредел.Кто,как хочет,так и …рукоблудит)

  15. Олег Сухов:

    Кто,как хочет,так и мочит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑