Минобрнауки: «Сократить более 8000 ученых для оптимизации бюджета страны»

Опубликовано: 1 августа 2016, 10:08 | Служба новостей ТюменьPRO

В связи с сокращением доли научной госпрограммы в общих расходах бюджета, власти готовят масштабное увольнение ученых.

С предложением вычеркнуть из зарплатной ведомости Федерального агентства научных организаций 8300 научных сотрудников выступает Минобрнауки. Соответствующие документы чиновники подготовили к бюджетному совещанию у главы правительства Дмитрия Медведева, передает «Газета.ру».

По данным издания, масштабные увольнения могут быть связаны с сокращением доли госпрограммы «Развитие науки и технологий» в общих расходах бюджета с 0,98% в 2015 году до 0,87 в 2019.

В 2017 году Минобрнауки предлагает уволить из вузов до 500 человек, в том числе из Академии наук и Курчатовского института. К 2019 – 8300 научных сотрудников, в том числе 1500 из Курчатовского института.

Как стало известно «РБК», около 100 сотрудников Российской академии наук подписали письмо против ФАНО. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что главе государства известно об этом письме.

Глава ФАНО Михаил Котюков в интервью «Российской газете» в апреле 2016 года объяснил, что в России есть много небольших научных институтов, при этом качество управления научными исследованиями вызывает сомнения. По его словам более 200 институтов уже решили объединиться в единые научные центры.

Ученые, члены РАН, подписавшие письмо, называют это «разрушительной компанией по бессмысленной реструктуризации». Они просят президента подчинить ФАНО РАН, чтобы организация стала частью академии и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, а не за руководство научными исследованиями.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

202
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑