Сколько стоит здравый смысл депутата Потапова?

Опубликовано: 4 августа 2016, 15:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Редакция ТюменьПРО уже неоднократно писала о нарушениях в сфере государственных закупок некоторых тюменских акционерных обществ и автономных учреждений. И судя по судя по очередной информации, предоставленной экспертами по закупкам Тюменского отделения ОНФ, они начали носить системный характер. Общественниками выявлены очередные нарушения, позволяющие злоупотреблять средствами областного бюджета, направленными на популяризацию и пропаганду здорового образа жизни в рамках проекта «Здравый смысл». Сразу оговоримся, что речь в статье пойдет не о здоровом образе жизни, а том, сколько стоит его пропаганда.

Реализацией проекта «Здравый смысл» занимается государственное автономное учреждение «Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа каратэ». Директором ОУ является Андрей Потапов, избранный в 2015 году депутатом Тюменской городской думы на место Олега Чемезова. Финансирование под проект заложено в государственном задании спортивной школы, учредителем которой является Департамент по молодежной политике и спорту Тюменской области. Поскольку деньги бюджетные, спортивная школа обязана все расходы проводить через государственные закупки по федеральному закону №223-фз. Но как уже ранее писало ТюменьПРО, соблюдать этот довольно либеральный закон получается не у всех.

Афиша

Презентация проекта «Здравый смысл» состоялась летом 2014 года. В 2015 году он начал набирать обороты, поскольку на реализацию этого действительно благого дела спортивной школе каратэ было выделено финансирование из областного бюджета. 15 июля 2015 года и 4 августа 2015 года школа каратэ заключает два договора  без проведения конкурсных закупок с Фондом поддержки спорта и общественного правопорядка. По первому договору фонд обязался оказать услуги по организации торжественного открытия и закрытия проекта «Здравый смысл» на сумму 496 000 рублей. По второму договору на сумму 2 329 600 рублей фонд подрядился оказать услуги по организации мероприятий в рамках программы популяризации здорового образа жизни в Тюменской области «Здравый смысл». Заключив второй договор без проведения торгов, директор школы Андрей Потапов нарушил положение о закупках, согласно которому прямой договор может заключаться при условии, если его цена не превышает 500 000 руб. Кроме того, Потапов не выполнил директиву постановления Правительства Тюменской области №300-п от 29.06.2015г., согласно которому все областные заказчики при проведении закупок обязаны обосновывать начальную максимальную цену договора.

Поспешность и небрежность Потапова (юриста по образованию) при расходовании средств областного бюджета, наверное, можно объяснить довыборами в Тюменскую городскую Думу по 13 округу на место выбывшего в областной парламент единоросса Олега Чемезова. Оно и понятно, ведь до мероприятий «Здравого смысла», включая экстремальный забег «Стальной характер», Андрей Потапов был известен в достаточно узких спортивных и молодежно-политических кругах. Разрекламированный (кстати тоже за бюджетные деньги) проект соответственно повысил и процент узнаваемости директора школы каратэ, ведь иногда даже не ясно было, на что или на кого в первую очередь был направлен пиар.

Первым подрядчиком по проведению проекта «Здравый смысл» в 2015 году стала совсем не случайная организация. Фонд поддержки спорта и общественного правопорядка находится по тому же адресу, что и школа каратэ – проезд Воронинские горки, 101/2. Руководителем фонда является товарищ Потапова по секции в ДЮСШ «Водник» и федерации каратэ Юрий Усенок. Учредителями фонда кроме Усенка, являются также представители федерации Юрий Калашников и Людмила Галашова. В общем, все трое номинально считаются подчиненными Потапова, который является президентом Федерации каратэ Тюменской области (офис также находится по адресу проезд Воронинские горки, 101/2). А вот Людмила Галашова помимо этого еще работает тренером в школе каратэ и является секретарем комиссии по закупкам. Именно подписи Галашовой и Потапова стоят в протоколе заседания комиссии от 4 августа 2015 года о выборе Фонда поддержки спорта в качестве единственного поставщика. Кстати, работы по подготовке трассы для экстремального забега «Стальной характер» начались задолго до заключения договора, т.к. сам забег на озере Круглое состоялся спустя всего четыре дня после подписания договора.

Расходы на пиар проекта «Здравый смысл» и его руководителя составили совсем на здравую сумму. По двум договорам, заключенным также без проведения торгов с ООО «Диджитал агентство» за неделю до выборов в городскую думу, школа каратэ заплатила 785 077 рублей. Согласно условиям договоров, фирма обязалась проводить информационное продвижение проекта «Здравый смысл», а также оказывать услуги по информационному продвижению комплексного мероприятия, направленного на популяризацию здорового образа жизни среди населения Тюменской области. Кроме того, уже 10 сентября 2015 года, когда все мероприятия вроде бы закончились, школа каратэ заключает договор на организацию музыкального сопровождения в рамках проекта с ООО «Селфридж инк.». Стоимость услуг была оценена в 499 000 рублей, с таким расчетом, чтобы не проводить запрос котировок цен (при 500 тыс. руб. и более). Здесь Андрея Потапова не смутило даже то обстоятельство, что еще 28 мая 2015 года фирма-подрядчик была внесена в Реестр недобросовестных поставщиков и заключать договор с ней согласно п. 10.2.6. положения о закупках школа не имела права.

Всего на реализацию проекта «Здравый смысл» в 2015 году школой каратэ было потрачено свыше 12,5 млн рублей, что сопоставимо со средним годовым бюджетом городского клуба дополнительного образования детей (спортшколой). Только последние занимаются непосредственно работой с детьми и молодежью, а первые пропагандой и популяризацией, т.е. пиаром.

ТюменьПРО продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

18749
Просмотры:
57
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. горожанин:

    Нормально ребята бюджет осваивают!

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    223-ФЗ пора закрывать! Я честно говоря поражен, насколько дохлая и тухлая система закупок в Тюменской области. Такие детские нарушения закона говорят о системном кризисе в закупках под руководством Зарубы. Методология отсутствует полностью. Собственный контроль вообще не работает. Заруба с Костаревой просто готовят жертвы, или сами не могут работать. Если нет профессионалов, а их практически нет, то почему нет центра ответственности за проведение процедур. Но шансы, что после выборов начнутся карательные антикоррупционные действия, очень высоки. Контора у Панкова пустая. Они привыкли, что их крышует УФАС, СКР и прокуратура! Когда в прошлом году мы проверяли схемы по Департаменту информации, было очень много нарушений. Год прошел, никто , что-бы исключить такое, пальцем не пошевелил!

  3. Ишимский-Коркин:

    Судя по тендерам, деньжата в карманы «спортсменам» Здравого смысла немалые попали, а отчёты на три копейки

  4. оборзели!:

    Клубы концы с концами сводят, не знают где деньги на мероприятия найти, а ЭТИ на голом пиаре зарабатывают.

  5. Местный:

    Теперь ясно на какие Потапов по япониям разъезжает.

  6. Адам:

    Знаю лично ребят из организационной группы проекта. Они пашут, как «кони»! Успех проекта напрямую зависит от этого, а не от тех не существующих миллионов, выдуманных в статье! Потапову огромное спасибо за Здравый смысл!

    • Валиулин Евгений:

      Ребята пашут. как кони, за еду и за селфи, а руководство осваивает бюджет, набивая карманы и в политику ломится за счет пиара на проекте. Когда уже мозг включать начнете???

  7. Владимиров:

    Господа, речь идет не здоровье, а составе правонарушение. Разберемся, доложим.

  8. Василий:

    На то, чтобы раскрутить такой проект немалые деньги нужны и не малые. Многие думают, что пиар ничего не стоит и деньги уходят в карманы, на самом же деле ребята за короткий срок раскрутили проект о котором говорит сейчас весь город.

  9. Гоша:

    Имеется объект по адресу улица Льва Толстого 3. На входе перед зданием баннеры ЗАДНИЙ СМЫЛ! Это не ошибка, так и есть. Зашёл встретили два парня, в фойе диван, стены голые и из подсобки вылезли три девушки, из ряд пожеванные, видно что по вызову. Спросил в юношей чем занимаетесь, ЗдРаВыЙ смысол, что ЭТО Запас слов пропал. ЭТО ПОЛНЫЙ БОРДЕЛЬ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑