«Просим остановить разграбление Спасского храмового комплекса!» Администрация Тюмени вновь оказалась в центре скандала

Опубликовано: 9 октября 2016, 15:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Администрация Тюмени в очередной раз стала участником скандала. На этот раз религиозного: чиновников обвиняют в  разграблении Спасского храмового комплекса — соответствующее обращение поступило прокурору  Тюмени Р.М.Биктимерову.

— Общественность областного центра, православные верующие возмущены до предела вопиющим фактом откровенного беззакония и попрания самых элементарных норм общественной морали и нравственности — продажей в августе сего года с аукциона, организованного администрацией г. Тюмени, здания Спасской церковно-приходской школы (ул. Ленина, 41), объекта историко-культурного наследия регионального значения, которое является к тому же имуществом религиозного назначения и входит в единый церковный комплекс с памятником, имеющем высшую форму защиты — объектом культурного наследия федерального значения Церковью Нерукотворного образа Христа Спасителя, Спасским храмом (ул.Ленина, 43). Здания Спасского церковного комплекса объединяет единая историко- культурная среда обитания и единая исторически сложившаяся церковная территория, — говорится в обращении.

Для справки: Согласно дореволюционным источникам, Спасская церковно-приходская школа возведена на добровольные пожертвования сотен прихожан и меценатов по инициативе всеми уважаемого настоятеля Спасского храма отца Александра Фокина. Освящена в 1898 году. 

Участок, где располагалась школа,  был продан с аукциона за 54 миллиона рублей несмотря на неоднократные официальные просьбы снять святыню с торгов, направленные в Департамент имущественных отношений Администрации Тюмени настоятелем прихода Спасской церкви Михаилом Безукладниковым. Немногим ранее  был продан участок, где находился Дом Причта Спасской церкви, с целью возвести на этом месте отель. Общественники тогда писали письма даже Владимиру Якушеву, но по каким-то причинам их просьбы услышаны не были.

Сейчас они просят разобраться в незаконных продажах и прямом неисполнении президентских посланий прокуратуру, поскольку надежды на власть уже просто не осталось.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

458
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Надзорный орган:

    Продавала Теплоухова?
    Зв это и повысили?
    Чем поможет Биктимеров православному приходу?

    • Александра Кудрявцева:

      В 2011-м году в письме «О возвращении Спасского храмового комплекса» (за подписью заместителя главы Администрации города Тюмени Л.З.Теплоуховой от 29.09.2011 № 03-06-3621, направленном Председателю Регионального отделения межрегионального общественного движения «В защиту православной нравственности» Т.Ю.Гуськовой, было заявлено, что «Администрация города Тюмени не возражает против передачи в собственность Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви муниципального имущества: объекта культурного наследия «Спасская церковно- приходская щкола», находящегося по адресу: г.Тюмень, ул. Ленина,41, а также расположенного под ним земельного участка» (копия прилагается). Но дело в том, что Церковь живет по своим законам. В те годы у Спасского храма не было настоятеля прихода (Хотя община существует с 2002 года. Каждое воскресенье прихожане молятся в дождь и морозы у стен святыни), который, по церковным правилам, и занимается проблемами возвращения исторически принадлежащего РПЦ имущества. А не было настоятеля по той причине, что Администрация Тюменской области не спешила с передачей Спасского храма

    • Анастасия Православная:

      К Якушеву обращались, но он намеренно проигнорировал. Теплоухова хоть и разрешила передать земли храму, да только вовремя смекнула, что кусок лакомый и быстро подсуетилась, чтобы выгодно продать. А повысили потому, что она заявила (из достоверных источников), что за собой потащит не только карманную прокуратуру, но и самого Якушева с командой, которому немалые откаты за покровительство земельных сделок были. Вот и вся арифметика.

  2. Елена:

    Да, уж! О каких моральных качествах может идти речь. На монастырях и церквях наше правительство деньги зарабатывает — больше видно обогатиться никак не получается…

  3. б. Галя:

    Господи накажи ИХ!!!
    ничего святого ,когда нахапаются!!!!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑