ГБУ ТО «Объединение АВиАС» уличено в нарушении антимонопольного законодательства. Тюменское УФАС  установило, что  плата за его услуги приводит к дискриминации перевозчиков.

По данным ведомства, за одинаковые услуги автовокзала разные перевозчики (работающие на междугородних и пригородных маршрутах) платили по-разному. Причем, те, у кого маршруты длиннее и билеты дороже, платили больше, чем те, у которых маршруты короче.

В результате тюменская антимонопольная служба пришла к выводу, что своими действиями ГБУ ТО «Объединение АВиАС» нарушило пункт 8 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Этой нормой закона запрещаются действия занимающих доминирующее положение компаний, результатом которых являются ограничение конкуренции или ущемление интересов других лиц.

— Согласно новеллам четвертого антимонопольного пакета, антимонопольный орган выдает предупреждение, в котором указывает мероприятия и срок для устранения допущенного нарушения. В течение указанного в предупреждении срока хозсубъект, в чьих действиях содержалось нарушение закона, должен представить доказательства о его прекращении. Если этого не происходит, в отношении нарушителя возбуждается дело, а далее уже следуют административные санкции, — поясняет руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.