Комментарии:

В АНПЗ — основной актив «Нового потока» — инвестируют свыше 1 млрд долларов

Опубликовано: 10 октября 2016, 8:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Более 1 млрд долларов вложит в течение четырех лет группа компаний «Новый поток» в Антипинский НПЗ – свой основной актив, сообщил председатель совета директоров завода Дмитрий Мазуров. В 2017 г. будет вложено $150 млн, а в следующие три года – по $300 млн на строительство гидрокрекинга. Группа уже инвестировала $3,15 млрд. Главными кредиторами группы являются Сбербанк и зарубежные покупатели продукции, работающие по предоплате, рассказал  Мазуров.

Строительство Антипинского НПЗ в Тюменской области началось в 2004 г. Его мощность – 9 млн т, глубина переработки – 98%. Качество дизтоплива соответствует «Евро-5», а с апреля 2017 г. завод начнет производство бензинов «Евро-5».

-Очередной шаг Антипинского НПЗ — установка по переработке мазута, чему мы нескончаемо рады, потому что в наше непростое время, когда инвестиционный проект не останавливается, а идет именно так, как было задумано, этап за этапом, где-то со сложностями, но тем не менее у нас сегодня есть повод разрезать очередную ленточку. От себя лично, как от главы области, и от правительства региона, от всех тюменцев хочу поблагодарить, и исполнительные органы, и акционеров компании за то, что у них все получается. Последний штрих -а это бензин «Евро-5» мы обязательно получим через год на этой площадке,- сообщил губернатор Якушев на торжественном мероприятии перерезания красной ленточки.

В 2015 г. «Новый поток» приобрел Марийский НПЗ в Республике Марий Эл. Сейчас завод в основном выпускает мазут, который перерабатывается на Антипинском НПЗ. В планах группы – увеличить мощность Марийского НПЗ с 1,6 млн до 2 млн т в 2017. А в перспективе – довести переработку до 7 млн т, глубину – до 95–97% и перейти на выпуск топлива «Евро-6».

Антипинский НПЗ подал заявку на приобретение госпакета «Башнефти» (60,16% обыкновенных акций). Правительство выдало «Роснефти» директиву до 15 октября заключить договор купли-продажи пакета «Башнефти» не более чем за 330 млрд руб. Но окончательно способ приватизации «Башнефти» еще должен быть отражен в постановлении правительства. «Конечно, это предел оценки», – говорит Мазуров. По его словам, банки не дадут больше, чем оценил госпакет «Башнефти» независимый оценщик.

анпз2 анпз3 анпз4 анпз5 анпз6 анпз7 анпз8 анпз9 анпз10 анпз11

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

519
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑