Тюменские активисты требуют отменить гомоэротизм и богохульство на сцене филармонии. «Рок-оперу «Иисус Христос- суперзвезда» необходимо запретить»

Опубликовано: 25 октября 2016, 12:15 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени общественные деятели хотят запретить показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» вслед за омскими коллегами. Премьера запланирована на 31 октября в Тюменской государственной филармонии, которая таким образом отмечает 45-летие всемирно известного произведения.

Напомним, в Омском музыкальном театре отменен показ спектакля «Иисус Христос — суперзвезда» — в постановке артистов петербургского театра «Рок-опера». Информация о «бесповоротной» отмене гастролей появилась на официальной странице театра во «ВКонтакте» вечером 17 октября. Незадолго до этого православное общественное движение «Семья, любовь, отечество» призвало запретить «кощунственную рок-оперу»; она названа «непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов».

Тюменские активисты приводят свои аргументы на запрет:

«В рок-опере роль Иуды очень велика. Он показан как самый близкий к Христу апостол, как его правая рука и более того — верный друг. Первая ария в опере отдана именно Иуде. В ней он предстаёт едва ли не святее самого папы римского — он указывает Иисусу на его ошибки и предсказывает негативный исход его миссионерской кампании в Иудее. Когда же дело доходит до предательства, выясняется, что именно Иисус толкнул Иуду на предательство: You want me to do it! // What if I just stayed here // And ruined your ambitions // Christ you deserve it!».

Тюменские противники также отмечают выдержки из рок-оперы, что, на их взгляд, неуместны для верного восприятия зрителя.

«Отдельной строкой стоит отметить, что в постановке 2000 года режиссёров Гэйла Эдвардса и Ника Морриса отношения между Христом и Иудой пропитаны гомоэротизмом. Искариот в исполнении Джерома Прэдона кладёт руки на обнажённые плечи Христа, проникновенно заглядывает ему в глаза и с жаром целует его в Гефсиманском саду».

Активисты также настаивают, что в данной рок-опере оскорбляются чувства истинно верующих людей, ведется неверная трактовка роли Иисуса и его деятельности, также как и Иуды. Ведется разжигание межрасовой вражды. Для того, чтобы не вводить зрителей в заблуждение, общественники настаивают на запрете показа.

Написанная в 1970 году и поставленная в 1971 году на Бродвее, рок-опера стала настоящей сенсацией нью-йоркского театрального сезона. Феерический успех произведение имело и в Лондоне. Высказывались, правда, опасения, что раскрытие религиозных мотивов языком рок-музыки может оскорбить верующую часть слушателей. Публика, однако, приняла оперу с восторгом, а некоторые из ее песен стали исполняться в церквях в дни религиозных праздников.

Российская премьера состоялась в феврале 1990 года на сцене ДК им. Ленсовета в Санкт-Петербурге. Символично, что дебют спектакля практически совпал с 1000-летием Православной Церкви, а исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль.

Рок-опера исполняется на русском языке в переводе Григория Кружкова и Марины Бородицкой. Сценическая редакция произведения отличается от традиционного прочтения рок-оперы, она ближе к Священному Писанию. Отчасти это обусловлено тем, что спектакль с самого начала выпускался под покровительством Православной Церкви, а отчасти и особенностью перевода, ведь несмотря на абсолютную эквиритмичность и, большей частью, полное совпадение русского и оригинального текстов, многие обороты в нём взяты из Евангелия почти дословно! Родившийся из сочетания, казалось бы, несочетающихся жанров спектакль поражает силой воздействия — нередко молодые люди, посмотрев спектакль театра «Рок-опера», приходят в Церковь. По воспоминаниям, посмотрев премьеру спектакля, один священнослужитель в восхищении проговорил, обращаясь к артистам: «Мы не можем заставить молодёжь прийти в церковь, но вы можете вернуть им Веру!»

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

329
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑