Депздрав: Проблем с лекарственным обеспечением в Тюменской области нет

Опубликовано: 31 октября 2016, 19:02 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 31 октября, состоялась пресс-конференция департамента здравоохранения Тюменской области на тему: «Актуальные вопросы лекарственного обеспечения». Спикеры: Алексей Немков, начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения, и Елена Чикаренко, начальник отдела организации лекарственного обеспечения населения.

Алексей Немков рассказал о мерах, предпринятых сотрудниками департамента по решению проблемы зимней заболеваемости простудными и вирусными болезнями.

-Мы провели встречи с представителями аптечных организаций и так называемых оптовых компаний, которые поставляют лекарственные препараты и затем распределяют их по аптечным организациям, на предмет того, чтобы они обеспечили необходимый минимальный ассортимент препаратов, которые традиционно пользуются повышенным спросом в зимнее время, — сказал Алексей Геннадьевич. Далее он высказался на тему отпуска различным категориям пациентов так называемых отдельных видов лекарственной помощи — например, обезболивающих.

-На сегодняшний день в Тюменской области имеют лицензии на реализацию наркотических и психотропных веществ 26 аптек, из них 17 находятся в сельской местности. Дополнительно к этому, в четырёх районах медицинские организации также имеют лицензии на отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Все мы понимаем, что речь идёт не об аспирине, поэтому отпуск веществ этой группы является более сложным. Однако теперь процедура выписки такого рецепта значительно упрощена. Сегодня главный врач той или иной медицинской организации определяет порядок — то есть он может наделить доктора правом выписки данного рецепта в единоличном порядке, либо соответствующее решение о назначении такого препарата будет принимать врачебная комиссия, но повторная выписка рецепта осуществляется врачом индивидуально — действующее федеральное законодательство позволяет идти этим путём, — закончил выступление господин Немков.

IMG_5161

Далее слово взяла Елена Чикаренко. Тема её речи — лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Елена Игоревна отметила, что в Тюменской области более 110 тысяч граждан получают лекарства по рецепту врача бесплатно. Затраты бюджетов на эти цели — областного и федерального — составили более 1,5 млрд рублей в 2016 году. И они каждый год возрастают. Особое внимание уделяется онкологическим больным, пациентам, страдающим сахарным диабетом, бронхиальной астмой.

-У нас созданы запасы необходимых лекарственных препаратов, в том числе обезболивающих. Лекарства назначаются по медицинским показаниям в соответствии с утверждёнными перечнями лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям. Одному международному непатентованному наименованию соответствуют различные  торговые марки, но препараты по своей сути — одинаковые, то есть они являются взаимозаменяемыми, — рассказала госпожа Чикаренко.

По её данным, отпуском льготных лекарств занимается 97 аптечных организаций, 40 из них расположены в сельской местности. Если то или иное лекарственное средство отсутствует в аптеке, то такой рецепт в обязательном порядке ставится на гарантированное обслуживание и, по данным мониторинга, пациент получает такое лекарство в течение десяти рабочих дней. В настоящее время проводится аукцион на 2017 год — это делается в целях своевременного гарантированного обеспечения пациентов лекарственными препаратами.

Упомянула Елена Игоревна и о том, что в департаменте здравоохранения Тюменской области существует горячая линия. «Пациенты обращаются на эту линию и сразу принимаются меры по обеспечению данного человека необходимыми ему лекарственными средствами», — сказала она. Ежегодно увеличивается количество пациентов, имеющих право на льготы при получении лекарств. По данным госпожи Чикаренко, увеличение не превышает десяти процентов.

Доклады обоих спикеров звучат достаточно позитивно. По мнению автора материала, этот позитив соответствует действительности: если ещё два года назад по некоторым препаратам наблюдались перебои с поставками, то, согласно данным собственного опроса льготников, в этом году подобных проблем не отмечается. В случае же возникновения проблем необходимо позвонить на вышеуказанную горячую линию и сообщить о них. Телефон: (3452) 68-45-65.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

501
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑