Импортозамещение в нефтегазовой сфере Тюменской области идет туго

Опубликовано: 18 ноября 2016, 17:27 | Служба новостей ТюменьPRO

О своих предложениях  в сфере импортозамещения  говорили на круглом столе «Инновационные и импортозамещающие технологии в нефтегазодобыче» представители предприятий ТЭКа, работающие в Тюменской области и в автономных округах. Организаторами выступили Департамент по инновациям Тюменской области и Тюменский технопарк.

На выставке-презентации, которая была представлена гостям можно было увидеть разработки и проектные решения, которые, по мнению представителей компаний,  должны  заместить импортные продукты, оборудование и многое другое. Выставочные стенды начинались с  проектов арочной землянки и заканчивались столами с разложенными на них полиуретановыми кольцами.

круглый2

Но не все разработки можно было посмотреть или повертеть в руках.  Об опытных проектах автоматизированных  систем управления,  разработанных и внедренных  в компании «Газпром добыча Ямбург» взамен импортных, рассказал заместитель главного инженера  по научно-технической работе и экологии Анатолий Арабский. По его  мнению, инновационными  достижениями на промыслах «Газпром добыча Ямбург» можно считать систему телеметрического контроля «Ямбург Гиперфлоу ТМ», которая позволяет исключить выпуск газа в атмосферу.

Даже программные продукты газовики покупают за рубежом, постоянное же изменение множества параметров добычи газового конденсата требует перенастройки программ, а это – дополнительные затраты, вызов иностранных  специалистов-разработчиков. Поэтому проще внедрить отечественные разработки в этой сфере и самим патентовать систему, так считает Анатолий Арабский.

Не все представители компаний на круглом столе могли похвастать уже внедренными инновациями, но многие признавались в том, что на их предприятиях работают уже не один год специальные отделы  импортозамещения, которые занимаются поисками решений,  закупками оборудования и развитием инновационных подходов.

В свою очередь Правительство Тюменской области разработало и осуществляет свою программу поддержки импортозамещения на промышленных предприятиях и предприятиях ТЭКа Тюменской области и автономных округов.

Директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов  рассказал, что меры господдержки в Тюменской области по программе импортозамещения предусматривают  возмещение первого взноса по договорам лизинга (50% от общей стоимости оборудования), компенсация процентов по кредитам, взятым на закупку оборудования или модернизации производства. Так же существует бюджетное  возмещение в размере 5% стоимости заказанного и оплаченного оборудования, произведенного  на территории Тюменской области.

Специально созданный Региональный фонд развития промышленности Тюменской области  осуществляет Целевые займы для реализации инвестиционных проектов Тюменской области  в размере от 3 до 50 млн. руб. выдаются на 5 лет под 7% годовых.

В качестве показателей эффективности мер господдрежки  в Тюменской области Леонид Остроумов привел статистику за 2015  год и первое полугодие 2016 года: «18 предприятий Тюменской области заключили 334 контракта на поставку импортозамещающей продукции на сумму более 15 млрд. рублей. Основные контрагенты – это Лукойл, Роснефть, Газпромнефть, Сургутнефтегаз».

Председатель комитета  по инновациям Тюменской области Антон Машуков рассказал, что в настоящее время господдержка компаний из областного бюджета на проекты импортозамещения  будет  предоставляться не всем компаниям: «Ранее там были только промышленные компании, сейчас мы дополняем этот список резидентами тюменского технопарка, теми, кто занимается разработками для нефтегазового комплекса».

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

372
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑