Долг «Тепла Тюмени» перед «Фортумом» перевалил за миллиард

Опубликовано: 15 декабря 2016, 16:34 | Служба новостей ТюменьPRO

Ситуация с долгами потребителей за энергоресурсы в 2016 году принципиально не улучшилась, следует из расчетов ассоциации «Совет производителей энергии» (СПЭ). Общий долг за поставки тепла и электроэнергию на оптовом рынке превысил 200 млрд рублей. При этом Тюменская область  вновь оказалась в числе крупных должников страны.

Согласно данным рейтинга СЭП (объединяет крупных генераторов), ситуация с неплатежами за тепло в регионе ухудшилась. Так, за  год компания «Тепло Тюмени» недоплатила «Фортуму» 1174 млн рублей, при этом 1020 из них — сумма, оспариваемая в судах.

В УрФО обогнать регион смогла только Челябинская область с долгом около 2,5 млрд рублей.

В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности генерирующие компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии; в качестве же наиболее действенных мер по взысканию долгов  — введение ограничений и взыскание долга в судебном порядке. В некоторых случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

223
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑