Ситуация с повышением стоимости проезда в общественном транспорте Тюмени накаляется: активисты ОНФ сообщили о беспределе Моора со товарищи Якушеву

Опубликовано: 21 декабря 2016, 14:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Повышение стоимости проезда и лишение тюменских пенсионеров заслуженных льгот стало резонансной для Тюмени историей. Против такого рода решений местных чиновников выступили не только горожане, но и активисты ОНФ, написавшие обращения как в прокуратуру, так и лично губернатору Владимиру Якушеву. Общественники уверены: в действиях администрации Тюмени прослеживаются коррупционные признаки и, возможно, сговор с перевозчиками некоторых влиятельных лиц.

Про воров

Обращение с пометками «весьма срочно» и «лично в руки» губернатору  Тюменской области направил Алексей Савоськин, активист и эксперт тюменского отделения Общероссийского народного фронта «За Россию».

В тексте документа общественник последовательно аргументирует свою точку зрения. Во-первых, он отмечает, что крики граждан «позор!» в адрес депутатов тюменской городской Думы во время заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам — это беспрецедентный случай. Во-вторых, депутаты от «Единой России», во главе с Александром Моором, секретарём тюменского отделения вышеобозначенной партии, категорически отказались принять во внимание мнения граждан в целом и пенсионеров в частности. В-третьих, обращает внимание губернатора Алексей Савоськин, коррупционные действия администрации Тюмени в сговоре с депутатами от «Единой России» активно обсуждаются горожанами как в средствах массовой информации, так и непосредственно на улицах Тюмени — высказывается острый беспросветный негатив.

Среди коррупциогенных факторов эксперт обращает внимание на следующие моменты: по результатам проведённых аукционов договоры на перевозки заключены исходя из действующего тарифа — 22 рубля, и повышение цены для получения прибыли перевозчиками является коррупционным признаком; при проведении аукционов многие перевозчики ушли в демпинг и, как следствие, компенсировать свои убытки они собираются за счёт налогоплательщиков; администрацией Тюмени были допущены нарушения аукционной документации, а именно — допущены к аукциону организации-«прослойки», не имеющие ни собственных, ни арендованных транспортных средств, необходимых для исполнения контракта (по данным фактам проводится проверка со стороны прокуратуры РФ и Минстроя России, отмечается в документе).

«Возраст автобусного парка Тюмени составляет около пяти лет. Несколько лет назад Моор и депутаты «Единой России» увеличение тарифа обосновывали тем, что необходимо обновление автобусов и это приведет к снижению издержек и, как следствие, к снижению тарифа. Но это, напротив, вновь привело к росту цен.  И новый рост тарифа чиновники и депутаты снова обосновали необходимостью обновления парка на автобусы, в которых будут установлены кондиционеры и будет подключен Wi-Fi. Но это в Тюмени никому не нужно, так как жарких дней в году с трудом наберется 20, а интернет сегодня у большинства есть и телефонах. Обоснование необходимости покупки таких автобусов абсурдно и коррупционно, — возмущается господин Савоськин, добавляя, что в том же Тобольске цена проезда на городском автобусе составляет 19 рублей, а с проездным так и вовсе 17.

Поэтому активист предлагает не торопить события, а спокойно разобраться в ситуации, в частности, в течение первого квартала 2017 года обсудить данный вопрос с общественностью. Этого времени, по мнению Савоськина, как раз хватило бы для завершения прокурорской антикоррупционной проверки документов, истребованных у администрации Тюмени.

Про коррупцию

Солидарен с мнением Алексея Савоськина и его коллега, председатель совета Тюменской региональной общественной организации «Народный контроль», член регионального штаба ОНФ Александр Шемякин, который считает, что депутаты своими действиями вводят коррупционный налог для своих избирателей:

— Вместо повышения эффективности перевозок, снижения непроизводственных затрат, обеспечения прозрачности экономического обоснования тарифа, борьбой с коррупционной составляющей перевозок, власти сыграли «втёмную», поднятием рук переложив новые финансовые тяготы на плечи тюменских пенсионеров. Теперь, по сути, в Тюмени, якобы лучшем городе Земли и в одном из якобы самых комфортных городов страны для проживания, власти хотят ввести коррупционный налог, включив его в стоимость билета для каждого пассажира. А начать это делать решили с наших пенсионеров. Причем их самих на заседании не стали даже слушать. Не возымело на депутатов никакого действия и выступление матери девятерых (!) детей, рассказавшей оторванным от реальной жизни «народным избранникам» о том, сколько ей и таким как она теперь придётся тратить на проезд в общественном транспорте (учитывая то, что дети, кроме учёбы в школе, занимаются в различных кружках и секциях — авт.). Ссылки на документ прямого действия  — Конституцию, статья 7 которой провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, тоже оказались для городских депутатов пустым звуком. Чем не повод для прокуратуры обратить своё внимание на такое попрание депутатами социальных гарантий для граждан? — спрашивает общественник.

Стоит отметить, что прокурорская проверка на предмет коррупционной составляющей уже началась. Но вот будет ли отклонены  антигуманные законопроекты на заседании Гордумы – пока остается большим вопросом.

Помочь депутатам в принятии данного решения планируют и сами горожане —  в 9 часов утра 22 декабря возле здания администрации Тюмени запланирован митинг против повышения цен на проезд в общественном транспорте Тюмени, а также против введения лимита на количество поездок пенсионерам по старости. Организаторы выбрали именно этот день и это время, потому что в 10 часов этого дня состоится очередное заседание тюменской городской думы, во время которого в обсуждаемом вопросе предполагается поставить точку.

обращение к Якушеву

Про цинизм

В качестве послесловия. 12 декабря страна праздновала День Конституции. Глава администрации Тюмени Александр Моор также поспешил поздравить тюменцев: «Поддержав на референдуме 1993 года новый Основной Закон страны, граждане России отдали свои голоса за демократический путь её развития, построение правового государства и гражданского общества. С какими бы проблемами мы ни сталкивались на пути к достижению этих целей, Конституция остается тем маяком, на который общество всегда должно ориентироваться. Предоставляя каждому гражданину России реальные права и свободы, Конституция открывает широкие возможности для развития инициатив, для сотрудничества представителей различных групп и организаций, для их конструктивного диалога с органами местного самоуправления. Только активным участием каждого гражданина в жизни страны, своего города, предприятия, дома мы сможем обеспечить достойную жизнь себе и своим близким и передать будущим поколениям сильную державу. Дорогие земляки! Желаю вам успехов в делах на благо родного города и России, здоровья, благополучия вашим семьям и всего самого доброго! Глава администрации Тюмени А.В. Моор».

 «Денег нет, но вы там держитесь» — примерно так звучит это «поздравление» в контексте обсуждаемой проблемы.

мор (1)

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

24381
Просмотры:
74
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Динамо:

    Идиотизм. Тюмень, наверное, последний город, где сохранились льготы подобные. Для пенсионеров. Идиотизм.

  2. Местный житель:

    Ничего идиотского здесь нет. Идиотизм — это когда отбирают льготы у тех, кто их заслужил. Это раз. И второе: Тюмень — социальный город. Если не нравится — можете свалить в любой антисоциальный, мы здесь плакать не собираемся по вам.

  3. Инна:

    Если месяц наши чиновники во власти Тюменской уменьшили бы свои АППЕТИТЫ ,то хватило бы на бесплатный проезд бедным пенсионерам , А по поводу повышения тарифов за проезд , то надо может с качества перевозок начать!!!а не с повышения тарифов — в маршрутках и автобусах грязь , кондукторши злые ,водилы ( не водители !) двери открывают и закрывают на ходу в погоне за первенство кто вперед и так далее…… о соблюдения правил дорожного движения вообще молчу для них похоже их не существует вообще !

  4. Алексей Ф. Савоськин:

    Тариф на проезд в общественном транспорте — это социальный тариф. Здесь не только и сколько экономика, сколько общественный договор. Чиновники должны убедить в этом общество и депутатов, это безусловно, это основа самоуправления. Так и должно быть, если не подходить с роспильной стороны!

    • Евгения Алексеевна:

      Меня, лично, напрягает, когда я не имею возможности добраться до работы утром или вечером домой, потому что автобус забит пенсионЭрами. Куда едут, непонятно! И так изо дня в день, из месяца в месяц, одни и те, причем. Спросила. «Катаемся, а чо дома то делать?» Вот и здрасьте! Мама с ребенком стоит мерзнет на остановке, потому что в общественном транспорте пенсионеры свободное время проводят. ЗАПРЕТИТЬ! ОДНОЗНАЧНО! Ограничить количество поездок.

      • Инна:

        Лишить последней радости ? пусть катаются на здоровье , в Тюмени достаточно транспорта , автобусы полупустые ездят !

  5. Костя:

    Вообще идея была правильная, льготы отбирать не нужно, но какой то разумный лимит должен быть

  6. Анна:

    понятно почему льготу сокращают — слишком много так называемых льготников ездит, по бабушкиным билетам и это на самом деле так.
    Но думаю компромисс нужен. Старики, настоящие старики, а не те, кто под них косят, самая обижаемая категория, им осталось то

  7. Динамо:

    хорошо, скажу по другому. У нас слишком много льготников, так называемых, которые ездят по бабушкиным удостоверениям.
    Компромисс нужен, но разумный. Чтобы не обидеть настоящих стариков, они у нас и так самая обижаемая категория населения, настоящих, а не тех кто под них косит или тех, кто типа за них радеет, в целях самопиара

  8. Пенсионерка:

    Пенсионеры живут хорошо, не надо прибедняться! Кто честно отработал, тот получает нормальную пенсию. Кто что заработал, тот то и получил.

  9. Пассажир:

    Пусть улучшают качество поездок!! В -20 и ниже в автобусах и маршрутках города минусовая температура!!! И обогрева 0!! Пусть уважаемые чиновники и депутаты, которые решили принять этот закон попробуют постоять на остановках в такой мороз, а потом зайти в ледяную маршрутку!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑