Политзаключенному Кунгурову дали 2,6 года в колонии-поселении. Активист намерен обжаловать приговор в коллегии Верховного суда

Опубликовано: 21 декабря 2016, 8:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Алексей Кунгуров, тюменский блогер приговорен выездной коллегией Приволжского окружного военного суда виновным в «публичном оправдании терроризма». Он осужден по ст. 205 УК РФ (террористический акт). Его приговорили к двум годам и шести месяцам в колонии-поселении.

Суд опирался на данные экспертизы, которую провел доцент кафедры журналистики Тюменского университета Владимир ЛысовКунгуров нелицеприятно отзывался о Лысове в соцсетях, последний пожаловался в прокуратуру на угрозы, после чего процесс был закрыт.

Напомним, в октябре 2015 года Кунгуров выступил с критикой военной операции вооруженных сил РФ в Сирии. Пост был размещен в «Живом журнале» под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы». Во время следствия в местных СМИ неоднократно звучало, что Кунгуров поддерживает ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Друзья Кунгурова сообщают, что приговор будет обжалован. В начале следующей недели апелляция будет отправлена в военную коллегию Верховного суда. Сейчас он вместе с адвокатом готовит апелляцию, так как большая часть ходатайств, которые предоставляла сторона защиты, судом была отклонена.

Сейчас в ЖЖ Алексея опубликован пост, в котором неравнодушных граждан призывают донести «это дело» до президента РФ Владимира Путина.

«Мы публикуем ссылку на список журналистов, аккредитованных на пресс-конференцию с Президентом РФ. Возможно, среди них есть ваши знакомые, которые по вашей просьбе смогут задать вопросы президенту РФ и обратить внимание на ситуацию с Кунгуровым и деятельность «оборотней в погонах» в Тюменской области», — пишут знакомые блогера.

Отметим, что это первый в регионе осужденный за оправдание терроризма, и первый политический заключенный в Тюменской области. Этот статус Кунгурову присвоил правозащитный центр «Мемориал» летом 2016 года.

Напомним, уголовное дело в отношении тюменского блогера за было возбуждено в марте 2016 года. Тогда Кунгуров выглядел удивленным: за полгода со времени публикации поста, он уже успел забыть о нем. Кунгурова задержали примерно на сутки.

С февраля 2016 года он находился под подпиской о невыезде. Всю весну Кунгуров ходил на допросы. В начале лета ему изменили меру пресечения. Кунгуров содержался СИЗО №1 Тюмени.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

281
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Марго:

    хотелось мировой славы, а вернее — чтобы денег дали за молчание…. не получилось ни того, ни другого…

  2. Страх потеряли:

    К Кунгурову можно относиться по разному, но к тому, что сейчас происходит в России относится иначе, чем Кунгуров и есть преступление… В 1934 году все тоже хлопали стоя вождю во время его выступлений, восхищались его дальновидностью и прозорливостью, а потом был 1937-й… Конечно вы скажите, ведь Кунгурова никто не расстрелял, но вы должны понимать, что страна уже встала на этот путь… Страх уже живет в умах людей, власть вождя уже абсолютна… И начиналось все тогда и сейчас именно с того, что людям запрещали говорить то, что они думают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑