Чем дальше в «лес», тем больше нарушений. Как ялуторовские «божки» активистов и журналистов встречали

Опубликовано: 27 декабря 2016, 23:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Чем дальше отъезжаешь от Тюмени, тем четче осознаешь, что на периферии многие законы областного центра просто не действуют. И речь тут не только и не столько о законах как таковых, столько о законах нравственных – даже самый мелкий чиновник и начальник считает себя если не богом, то маленьким князьком.

Итак, знакомьтесь: Ялуторовское княжество, которое пришлось посетить представителям регионального отделения ОНФ совместно с корреспондентом «ТюменьPRO» по многочисленным просьбам местных жителей. На сей раз активисты — Борис Филимонов и Анна Москвина — разбирались в том, насколько качественно выполняются муниципальные контракты на отлов и содержание безнадзорных собак в Ялуторовске.

Первой остановкой на нашем пути стало МКУ «Стройзаказчик», где, прямо скажем, этому визиту явно не обрадовались. Всё началось с того, что Станислав Черкасов, руководитель данного МКУ, и его подчинённый Сергей Александров, потребовали у активистов предъявить удостоверения. Естественно, никаких удостоверений у активистов ОНФ нет и быть не может. Тогда данные должностные лица переключили своё внимание на автора материала. По закону я обязан предъявить служебное удостоверение по первому требованию, что и сделал. И был немало удивлён, когда Александров схватил удостоверение и молча вышел в соседний кабинет. На моё требование немедленно вернуть документ чиновник ответил молчанием. Далее он попытался сделать его копию (этот момент запечатлён на видео, сюжет в распоряжении редакции). Присутствующий при инциденте Черкасов никак на это не отреагировал. Незаконно сделанная ксерокопия, как и само удостоверение, вернулась в мои руки только после предупреждения о нарушении закона «О персональных данных» и разъяснения правовых последствий как для самого Александрова, так и для Черкасова.

«На, забери», — сказал Александров и вернул документы, во всеуслышание заявив при этом, что ни одного закона не знает. По данному факту сегодня направлен запрос на имя главы администрации города с требованием провести проверку в отношении вышеуказанного чиновника.

Следующей точкой маршрута стала территория ООО «Благоустройство», на которой в специально отведённых для этого местах должны размещаться отловленные собаки.

IMG_5288

И вновь общественников на месте встретили в штыки. Позже выяснилось, почему. Когда активисты попросили предъявить фотографии каждого отловленного животного, то их не оказалось ни на сайте исполнителя, ни в карточках учёта, как того требовал контракт. В качестве оправдания ООО «Благоустройство» заявило о проблемах с доступом к сети «Интернет» (в век-то информационных технологий?!).  Зато активистам показали другую папку — с фотографиями бегающих по городу животных, что вызвало справедливое возмущение со стороны экспертов ОНФ. Получается, исполнители контракта зафиксировали на фото факт собственного бездействия?!

IMG_5293

Следующее, что возмутило проверяющих — это места для содержания животных, которые перенесли операции. По сути, это пустое грязное помещение с охапкой сена в углу. На вопрос, каким образом животные содержатся после операций, последовал ответ: «А вот прямо на разложенном сене, вдоль батарей отопления, пристегнутые к ним за ошейники».

IMG_5289

Далее мы посетили гараж, в котором кроме автомобилей, по задумке исполнителя контракта, должны жить и собаки — так же, вдоль батарей. Здесь стоит «Газель», под тентом которой только одна клетка — да и на неё без слёз не взглянешь. Кроме того, любая большая собака в неё попросту не влезет.

IMG_5281 IMG_5282

Как отмечают проверяющие, вопросов было ещё достаточно, но на передний план вышел главный: каким образом заказчик подписал такие «выполненные» работы исполнителю, ведь были нарушены обязательные требования контракта?! Также эксперты ОНФ особенно подчёркивают: жалобы жителей города стали поступать в их штаб задолго до того, как состоялся выезд активистов «на место». Согласно предоставленной ими статистике, в 2015 году ООО «Благоустройство», судя по документам, произвело отлов и стерилизацию 250 собак, в текущем году — 154. Сумма затрат на эти цели составила 1 млн 148 тыс. рублей. На 2017 год запланирована обработка ещё двухсот собак на сумму 854 тыс. рублей. По итогам 2015-2016 годов собаки, о которых коммерсанты и чиновники уже отчитались, должны бегать по городу с метками о проведённых процедурах. Но что-то ни одной такой собаки нам за шесть часов пребывания в Ялуторовске так и не попалось. Соответственно, вывод экспертов ОНФ напрашивается сам собой: услуги в требуемом объёме и качестве не оказывались, существуя только на бумаге.

Вот как комментирует эту ситуацию Анна Москвина, участник проверки и активист регионального штаба ОНФ: «Мы ещё в начале года отправили всем муниципальным районам методические рекомендации – как должна выглядеть техническая документация на услуги по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных, какие там должны быть обязательные требования по предотвращению коррупции и мошенничества при оказании таких услуг. Однако ни комитет ЖКХ, ни МКУ «Стройзаказчик» наших рекомендаций придерживаться не стали. Как оказалось, проверять само фактическое оказание услуг им тоже было неинтересно. А ведь выделенные бюджетные средства, если бы контракт в течение двух лет исполнялся должным образом, уже должны были принести результат».

Финальной точкой нашего путешествия по Ялуторовску стало здание администрации города. Здесь мы встретились с Фёдором Аграфениным, заместителем главы администрации. Активисты обсудили с чиновником вопрос проведения доскональной проверки фактического исполнения услуг, оказанных в текущем году, а также принятие мер по недопущению нарушений в будущем. Было принято решение о дальнейшей совместной работе представителей ОНФ и сотрудников администрации Ялуторовска в целях приведения в нормативный вид механизма деятельности по отлову и содержанию бездомных животных.

Кто виноват в сложившейся ситуации, пока сказать сложно. Но очевидно одно – налицо неэффективное расходование бюджетных средств, а это уже повод для прокурорской проверки.

Пока материал готовился к выходу, сообщение о том, что «собачий беспредел» имеет место быть и в Тюмени, поступило от активиста ОНФ Алексея Савоськина. Общественник обратился в прокуратуру с просьбой применить меры прокурорского реагирования к должностным лицам   управы Калининского административного округа города Тюмени, что проигнорировали доводы не только «фронтовика», но и правоохранительных органов о небезопасности нахождения на улице Тимирязева,60 будки для содержания собак, которые бросаются на пешеходов.

1

Объединяет эти случаи только одно – ощущение безнаказанности. Да только чиновничье попустительство в этих вопросах может обернуться катастрофой ничуть не меньшей, чем гибель детей на трассе в ХМАО – нападений бродячих собак на людей в «тюменской матрешке» с каждым годом становится все больше…И ответственность за это, как ни крути, лежит на тех маленьких власть имущих «божках», от которых сегодня зависит жизнь простых людей.

Степан Шолпан

Рубрики: Ялуторовск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

21513
Просмотры:
65
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юля:

    Кошмар какой! Бедные животные. А чиновников и других начальников самих бы в такие клетки посадить!

  2. Захар:

    И все-таки как ни крути, молодцы ОНФ. Если не они, больше-то и некому. Депутаты с себя вообще всю ответственность сняли.

  3. Алексей Ф. Савоськин:

    И что толку! В Ялуторовске год назад собирались у Главы города. Год прошел, а реальных дел в части закупок ноль. Однозначно, в конце января 2017 года спрошу прокуратуру, чего напроверяли!

    • Степан Шолпан:

      Спроси, Алексей Филиппович! А я потом по следам публикаций напишу о результатах. И я допустил ошибку: Черкасов не Станислав, а Стас. Попрошу редактора поправить эту несуразицу. Господин Аграфенин к нему так и обращался: Стас и отчество следом. Подстава, конечно, что полное и неполное имя иногда совпадают, а ты действуешь по классическому принципу — Стас, значит Станислав. Господин Черкасов, неувязочка. Паршиво, конечно, но я вынужден извиниться от всей души за эту ошибку.

  4. Степан Шолпан:

    Если кто-то сейчас попытается меня потроллить на тему того, что я признаю ошибку перед чиновником, отвечаю сразу — даже не вздумайте учить меня жизни. Для этого у меня есть люди, которые уже прожили жизнь. Ошибка сделана — ошибку надо признать и исправить. Я это сделал. Другое дело, понял ли мою линию господин Стас Черкасов и провёл ли он соответствующую воспитательную работу со своим подчинённым, который чуть не съел моё служебное удостоверение. Мне Ялуторовск понравился. Классный город, я без шуток это говорю. Но всего два человека попортили мои впечатления на ровном месте. Давайте быть более дружелюбными, господа. Я грозил прокуратурой из-за Сергея Борисовича — это правда. Но когда Фёдор Геннадьевич с нами побеседовал в рабочей обстановке спокойно, по делу и дружелюбно, я понял: потеряно не всё. А если потерян не всё, то прокуратуру не надо дёргать, потому что на местах уже разберутся сами, выводы будут сделаны и так далее. Фёдор Аграфенин мне понравился как чиновник. Теперь я знаю, что если в ЯЛТ что-то не так, то он пообщается со мной и даст комментарий. Естественно, я такой комментарий дам на подпись, во избежание ошибок. Как говорится — спокойней и вам, и нам. Закон-то един.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑