Крещенские купания в Тюмени: взгляд изнутри

Опубликовано: 19 января 2017, 22:18 | Служба новостей ТюменьPRO

На часах — полночь. Я вхожу на территорию купели, расположенной в первом Заречном микрорайоне Тюмени. Нельзя сказать, что наблюдается столпотворение желающих окунуться в воду, но всё-таки людно. Первое, что бросается в глаза при въезде на близлежащую парковку, это большое количество сотрудников дорожной полиции. Здесь же расположились экипажи скорой медицинской помощи и МЧС.

Я спускаюсь к купели по дорожке из сена. Вдоль спуска расположены палатки: слева женские, справа — мужские. Вот молодые парни по очереди окунаются и с диким криком выбегают из купели в сторону помещения, в котором можно согреться. Взрослые мужчины не отстают, но ведут себя заметно тише, несмотря на холод. Здесь установлены таблички, запрещающие производить фото- и видеосъёмку, но люди всё равно активно фотографируются. Неподалёку от купели мнётся мужчина лет тридцати пяти.

— Не могу решить для себя: окунуться или всё-таки не стоит этого делать в такую тёплую погоду, — рассказывает он. — Было бы градусов тридцать — тогда окунулся бы без раздумий. В прошлые годы, когда был настоящий мороз, я не переживал за состояние здоровья и купался.

Ещё немного подумав, он всё-таки отказывается от идеи лезть в воду:

— Говорят, что дома в ванной можно омываться этой святой водой. Так и поступлю в этом году.

Проходящие мимо парни оживлённо обсуждают какую-то девушку:

— А хитро она сделала: окунулась и, не одеваясь, бегом в тёплую машину!

— Да, все бы так и делали…

На одной из сенных дорожек лежит собака. Непохоже, что псу плохо или холодно, но морду он всё-таки прикрыл лапой. Прохожие удивляются и оживлённо фотографируются на его фоне. В это время жизнь кипит и в «буфете», который представляет из себя огромную палатку, оборудованную мощной тепловой пушкой. Сюда заходят, кто за чем: кому чай, кому булочку, но есть и такие, кто просто замёрз в ожидании такси. С такси, кстати, здесь действительно проблематично, поскольку купельный комплекс не имеет адреса и поэтому объяснить диспетчеру, куда именно отправлять машину — достаточно сложная задача. Именно с этим и столкнулась группа молодых людей, находящаяся в «буфете» рядом со мной. Один из них, Алексей, говорит, что каждое Крещение встречает в купели уже не один год подряд, и никаких эксцессов со здоровьем у него из-за этого не происходило:

— Давно принимаю в этом участие, даже уже не скажу, сколько лет точно. Я верующий, мне нравится этот праздник.

В этот момент Алексея озадаченно перебивает его друг Константин, держа в руках мокрые сто рублей:

— Я даже деньги умудрился искупать… Такого у меня ещё не было.

— Ты что, деньги в нижнем белье носишь? — засмеялся кто-то из соседней компании.

— Нет, я нырял, не снимая штанов, — улыбается Костя.

Парни несколько раз уже созванивались со службой такси, но пока видимым успехом это не увенчалось и мы по-прежнему в «буфете». Алексей уже в десятый, наверное, раз пытается объяснить диспетчеру координаты своего местонахождения. Наконец, автомобиль прибыл и молодые люди направились к выходу. Я же, понимая, что даже несмотря на отличную тепловую пушку, всё равно порядочно замёрз, решил воспользоваться услугами «буфета» и заказать кофе. Лучше бы мне сразу отказаться от этой идеи, потому что вместо кофе слышу в свой адрес поток хамства со стороны Ирины, одной из буфетчиц. Таким именем её назвала вторая продавщица. Мне ничего не остаётся, кроме как ответить: «И вас с праздником». Надо сказать, что выходка этой женщины испортила моё общее впечатление от праздника. Не любишь работать с людьми — не работай с людьми. Зачем на них срывать свою злость?

Люди потихоньку разъезжаются, кто куда. Но экипажи «скорой» и МЧС как стояли, так и стоят. Непохоже, что кому-то из участников купания прямо сейчас необходима какая-либо помощь специалистов. Тем не менее, наш источник в областном департаменте здравоохранения сообщает: семь человек всё же обращались за медицинской помощью. Так, у восемнадцатилетней девушки из-за перепада температур повысилось давление. То же самое случилось и с двумя мужчинами, одному из которых 36 лет, а другому 53. Шестнадцатилетний парень умудрился травмировать запястье, порезавшись о лёд. Одна девушка пожаловалась на мигрень и у одного из мужчин во время посещения купели разболелся воспалившийся зуб. Всем им была оказана необходимая медицинская помощь. «Такое количество жалоб для Тюмени является стандартным», — подчеркнули в департаменте.

Степан Шолпан

IMG_5301 IMG_5307 IMG_5309IMG_5310 IMG_5322 IMG_5326

Рубрики: Общество, Тюмень, Фото. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

126
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑