Над законом. Как дача прокурора оказалась в землях гослесфонда

Опубликовано: 6 февраля 2017, 15:45 | Служба новостей ТюменьPRO

В редакцию ТюменьPRO поступили интересные документы, согласно которым Администрацией Тюменского муниципального района в 2009 году был предоставлен в аренду земельный участок №303 в деревне Черная Речка полному тезке прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Герасименко Александру Владимировичу. Решением Арбитражного суда Тюменской области от 31 мая 2011 года распоряжение Администрации Червишевского муниципального образования о формировании границ данного земельного участка был признан незаконным. Однако договор аренды не только не был расторгнут, но дополнительным соглашением от 29 февраля 201 года был продлен еще на три года.

Все началось в августе 2010 года, когда в адрес Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области поступило письмо из Регионального управления Федеральной службы безопасности РФ от 05.08.2010 №6/9-10292. Чекисты сообщали о фактах распределения на территории Червишевского муниципального образования федеральных земель, относящихся к государственному лесному фонду, в нарушение действующего законодательства. Данная информация послужила основанием для проведения проверки с выездом на местность, по результатам которой составлен акт. В ходе проверки комиссией было проверено фактическое использование и сохранность 20-ти земельных участков, находящихся в границах выделов 42,35 квартала 156 Червишевского СП Мичуринского участкового лесничества Тюменского лесничества, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации. При визуальном осмотре в пределах земельных участков, на которых растут многолетние древесные насаждения смешанных пород, оказались расположены фундаменты строений из железобетонных блоков, на части земельного участка была устроена песочная подушка и велась вырубка лесных насаждений с целью очистки размеченных территорий. Позже ФГУП «ЗапсибАГП» по заказу Департамента лесного комплекса Тюменской области были проведены работы по установлению точных границ и места расположения рассматриваемых земельных участков на местности.

Согласно данным государственного реестра, все обследованные участки относятся к землям лесного фонда (9 лесной квартал), где запрещено строительство и ведение личного подсобного хозяйства.

Черная речка

В результате проверок Территориальное управление пришло к выводу, что границы всех земельных участков были установлены администрацией Червишевского муниципального образования с превышением полномочий и в нарушение норм действующего законодательства. Вся собранная информация была положена в основу исковых заявлений. Решением Арбитражного суда Тюменской области от 31 мая 2011 года (Дело №А70-1600/2011) года было признано незаконным распоряжение Администрации Червишевского МО от 15.05.2008 №262 «Об утверждении границ сформированного земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в Тюменской области, Тюменском районе, д. Черная речка, ул. Северная, участок №303». По странному стечению обстоятельств на момент получения земельного участка полный тезка прокурора ЯНАО трудился заместителем прокурора Тюменской области.

Договор аренды

Кстати, согласно сведениям о доходах, расходах и имуществе сотрудников прокуратуры ЯНАО, размещенных на официальном сайте, прокурор округа Герасименко Александр Владимирович владеет земельным участком площадью как раз 2000 кв.м.

герасименко

Если посмотреть на деревню Черная Речка сверху (данные «Яндекс-карты»), то можно увидеть, что улица Северная проходит по лесу и кое-где виднеются фундаменты.

Яндекс

На публичной кадастровой карте, размещенной в сети Интернет, видно, что 17 участков расположены за границей населенного пункта, которая как раз и проходит по улице Северная. Таким образом, все участки, расположенные по левую сторону от улицы – вне закона.

Кадастровая карта

Даже указатели с названием улицы Северная прибиты на стволах сосен.

улица Северная

Участок №303 нельзя назвать заброшенным.

участок 303 (1)

А вот до этого хозяина видимо дошло решение суда

продам

Возможно, при выборе земельного участка Александр Герасименко руководствовался тем, что в Черной Речке имеют дачи его знаменитые земляки с Ямала: бывший губернатор Юрий Неёлов и председатель областной думы Сергей Корепанов. Не менее знаменита и фамилия чиновника, подписавшего распоряжение о предоставлении Герасименко земельного участка, относящегося якобы к землям населенных пунктов. Андрей Линник, являвшийся на тот момент главой Тюменского района, спустя несколько лет будет осужден по целому «букету» статей Уголовного кодекса. К слову, многие наблюдатели, следившие за громким коррупционным процессом, были удивлены очень мягким приговором. Несмотря на выявленные многомиллионные хищения, Тюменский районный суд по совокупности преступлений (ч. 2 ст. 285, ч.4 ст. 159 УК РФ) назначил Линнику 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. А когда прокуратура Тюменской области подала апелляцию, судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда пошла еще дальше и снизила условный срок лишения свободы еще на полгода.

-Если решение суда по каким-то причинам не выполняется местными органами власти, да еще фигурантом является полный тезка прокурора округа, думаю, что следующими адресатами в данной ситуации должна стать Администрация президента и Генеральная прокуратура, — комментирует ситуацию председатель общественной организации «Народный контроль» Александр Шемякин.

ТюменьPRO продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

34383
Просмотры:
104
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Таперича ясно, почему Линнику дали условный срок. Оказывается он был решальщиком и сейчас свидетель, заметьте, опасный свидетель уже для местного областного прокурора и председателя областного суда!

  2. горожанин:

    Теперь понятно, почему бывший глава района Сережа Усольцев из подельников Линника перескочил в свидетели.

  3. Стая чаек:

    А что, гражданин прокурор лично лесоповалом на своем участке занимался?
    Тренировался, репетировал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑