Теперь отключить свет за долги смогут после предупреждения через СМС

Опубликовано: 13 февраля 2017, 21:03 | Служба новостей ТюменьPRO

В АО «Тюменская энергосбытовая компания» начал действовать новый порядок введения ограничения режима потребления электроэнергии в отношении должников — физических лиц.

Если ранее поставщик электроэнергии должен был дважды направить потребителю уведомления о необходимости погасить задолженность, то согласно новой редакции Правил достаточно уведомить должника один раз за 30 дней до даты ограничения любым способом, при условии подтверждения факта получения должником уведомления.

Способы оповещения потребителя о грядущем отключении электроэнергии также расширили. Теперь это можно сделать не только посредством вручения уведомления под расписку или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), но и с помощью СМС-сообщения на телефон потребителя или звонка с записью разговора, голосового сообщения (автоинформатор), сообщения электронной почты или информирования через официальную страницу поставщика услуг в интернете, размещения уведомления на платежном документе. Если должник не погасит долг в течение установленного срока, вводится ограничение потребления электроэнергии.

 — Мы будем использовать все предусмотренные законодательством новые способы информирования должников. Раньше злостные неплательщики зачастую уклонялись от вручения извещения под роспись. Теперь проинформировать их будет проще. Уверен, что такие меры повысят платежную дисциплину и заставят неплательщиков рассчитаться с долгами, —  прокомментировал заместитель генерального директора по управлению проектами и работе с ДЗО АО «ТЭК» Александр Титаренко.

Напомним, что основанием для ввода ограничения служит возникновение задолженности по оплате электроэнергии за два расчетных периода, превышающей при этом сумму двух месячных размеров платы за электроэнергию, исчисленных, исходя из нормативов потребления электроэнергии. Также при введении ограничения потребления электроэнергии должнику придется не только полностью погасить задолженность и пени, но и оплатить расходы исполнителя по введению ограничения и возобновлению поставки электроэнергии. По итогам 2016 года задолженность абонентов АО «Тюменская энергосбытовая компания» — физических лиц – составила 525,9 млн рублей.

 

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

559
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑