Нетипичные захоронения на севере Тюменской области — еще одна загадка для ученых

Опубликовано: 17 февраля 2017, 15:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Учёные сектора археологии Научного центра изучения Арктики исследуют захоронения, обнаруженные на археологическом памятнике Юръ-яха III в июле 2016 года.

Исследователями обнаружены два хорошо сохранившихся и два, предположительно, потревоженных в древности погребения.

Первое разграбленное погребение принадлежало мужчине в возрасте 40-50 лет. Второе разрушенное – девушке 20-25 лет. В двух хорошо сохранившихся погребениях находились женские останки в возрасте 18-20 лет. Экспертиза показала, что захороненные были миниатюрного телосложения и низкого роста. Имели целый ряд патологических заболеваний и увечий. Мужчина страдал гиперостозом – избыточным разрастанием костной ткани. Перенёс физиологический стресс в возрасте 4-6 лет, вероятно, в результате сильного голодания или болезни. У девушек 18-20 лет также имелись серьёзные заболевания, которые могли стать причиной ранней смерти.

Большую загадку для археологов представил нетипичный для ямальской тундры способ захоронения умерших.

— В Ямало-Ненецком автономном округе в основном встречаются захоронения, в которых умершие в вытянутом положении. На памятнике Юръ-яха III погребённые люди уложены в скорченном виде. Более того, экспертиза показала, что тело мужчины после смерти предали огню, чего вообще не фиксировалось ранее на средневековых некрополях в регионе, – рассказал старший научный сотрудник центра изучения Арктики Андрей Плеханов.

Археологи предполагают, что в ходе дальнейшего изучения материалов памятника может быть установлена связь с другим археологическим памятником XI-XII века Ярте-VI, расположенным в восьми километрах западнее Юръ-яха III и получившим известность как средневековый хозяйственно-промысловый комплекс.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

169
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑