Идея тюменских чиновников о пожизненном съеме квартир пришлась по душе сенаторам Верхней палаты парламента РФ

Опубликовано: 20 февраля 2017, 17:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Вопрос об арендуемом жилье был вынесен тюменскими представителями на рассмотрение комитета Верхней палаты российского парламента по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. По словам главы комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инны Лосевой, предложения тюменцев заинтересовали федеральных законодателей.

-Правительство региона рассматривает аренду жилья как одну из форм в решении жилищных вопросов при переселении из аварийного и ветхого жилья, помощи молодым семьям,- отметила  депутат.

 Напомним, предложение реформировать рынок арендной жилой недвижимости, жить в которой будет выгоднее, чем приобретать квартиры в собственность, было высказано на февральском заседании Клуба экспертов Тюменской области и ОНФ в 2016 году заместителем главы региона Вячеславом Вахриным.

— Жить по найму – самая выгодная парадигма. Концепция реформы несложная. Допустим, правительство региона дает заказ на строительство в Тюмени за один-два года одного миллиона квадратных метров доходного жилья. Технологически – это вполне выполнимая задача. Себестоимость квадратного метра составляет около 35 тысяч рублей – это с учетом рыночной стоимости земли под многоквартирным домом. С учетом отделки квартиры и оборудования кухни, себестоимость строительства «под ключ» будет в пределах 45 тысяч рублей за «квадрат». Итого, для решения такой задачи нам потребуется 45 миллиардов рублей инвестиций, – подсчитал Вахрин.

Согласно озвученной идее, инвестор строит на свои кровные миллион метров жилья, которое оформляется в собственность публичного партнера, например, в муниципальную или государственную. Инвестор-концессионер управляет этим жилищным фондом и получает арендную плату по установленному властью тарифу.  При этом недостающие для возврата инвестированного капитала и обеспечения доходности средства будут субсидироваться из бюджета.

 — Если грубо прикинуть, то финансовая модель выглядит примерно так. Чтобы с миллиона квадратных метров за 15 лет собрать 45 миллиардов, арендная плата должна составлять 250 рублей с квадрата в месяц. Это даст 3 миллиарда в год. Еще 3 миллиарда в год в течение 15 лет нужно субсидировать из бюджета. Такая модель позволяет вернуть инвестированные средства с доходностью около 7% годовых. Через 15 лет ежегодный доход от такого жилья составит не менее 3 миллиардов рублей. Этого вполне хватит, чтобы инвестировать в новое строительство, по мере необходимости, а также на воспроизводство уже созданного арендного жилфонда и на сдерживание роста арендной платы, – рассказал замгубернатора.

Еще в прошлом году Вахрин говорил о том, что инвесторы для реализации данной схемы в регионе уже нашлись.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

126
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑