Ноу-хау тюменского «фронтовика» поможет остановить незаконную рубку леса в России

Опубликовано: 20 февраля 2017, 13:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Эксперт группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Тюменской области, заместитель директора филиала по науке Сибирской лесной опытной станции Андрей Николаев разработал биометрический метод подтверждения законности рубки и причастности пней к стволам, что поможет пресечь незаконные рубки леса в России.

— Метод позволяет доказывать причастность пней к стволам деревьев с помощью научных достижений в области анализа рисунка годичных колец и применения разработанных интеллектуальных высокопроизводительных информационных систем. Благодаря революционным подходам возможно проводить экспертизы по скан-образам (фотографиям) образцов (древесных спилов), что во много раз ускорит проведение работ и снизит их стоимость, – отметил Николаев, добавив, что в этом случае совершенно неважно, на сколько частей и под каким углом распилен ствол дерева, даже по заготовленной продукции леса можно установить причастность их к пню и другим частям ствола дерева.

По словам эксперта, данный метод уже был с успехом апробирован в сотрудничестве с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и управления МВД России по Тюменской области, поэтому предлагается распространить его для использования во все регионы России.

— Он может стать барьером к самому факту преступной заготовки, когда «черные» лесорубы будут знать о неотвратимости наказания, – резюмировал общественник.

Рубрики: Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

110
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Статус:

    вот здесь онф молодцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑